学会动态

第20届全国残余应力学术会议暨国际残余应力研讨会和第3届峡两岸残余应力技术论坛在丹东召开

分享到:0

       由中国机械工程学会材料分会、中国机械工程学会失效分析分会以及中国物理学会X射线衍射专业委员会共同主办,由丹东浩元仪器有限公司承办的“第20届全国残余应力学术会议暨国际残余应力研讨会和第3届海峡两岸残余应力技术论坛”,于2019年10月21日至24日在辽宁省丹东市福瑞德大酒店召开。来自国内外共159家单位的266名代表参加了本次学术会议,会议共口头交流论文145篇。
       会议开幕式由姜传海教授主持。中国机械工程学会材料分会胡军总干事致辞,他代表主办单位向参会的各位代表表示欢迎并感谢各方的大力支持,总结了近几年我国残余应力领域取得的进展。丹东市人民政府副市长张睿先生致辞,他代表市政府热烈欢迎来自国内外的专家、代表,希望各位专家将他们的最新研究成果介绍到丹东来,加强合作。丹东浩元仪器有限公司金仁文总经理代表承办单位致辞,感谢专家和代表们的到来。中国分析测试协会副理事长刘成雁教授致辞,强调了残余应力技术的重要作用。台湾应力协会理事长吴威德教授致辞,介绍了台湾残余应力技术现况及发展,并表示非常愿意与大陆加强包括残余应力研究等各方面的合作。法国巴黎十一大嵇宁(Vincent-Ji)教授介绍了国际残余应力领域新技术和发展动态,指出了我国今后应重点注意的研究方向,为我们提供了宝贵经验。最后徐可为教授进行了总结性发言,肯定了本专业委员会近两年的工作成绩,感谢了各方面对会议的大力支持,指出残余应力在发展制造强国中的重要作用,并对今后工作提出了更高的期望。
       开幕式后全体代表合影留念,接着进行了学术交流,主要内容包括 ① 重要装备制造加工中的残余应力,② 关键零部件使用服役中的残余应力,③ 新材料及新工艺中残余应力问题,④ 残余应力的消除与调控技术,⑤ 残余应力与材料性能,⑥ 残余应力与零部件失效分析,⑦ 喷丸强化技术与残余应力,⑧ 材料中微观应力与组织结构,⑨ 残余应力的测试与计算,⑩ 与残余应力有关的其它问题。
       国内外残余应力界专家学者们进行了广泛而精彩的专题报告,交流内容涉及航空航空、高铁、汽车、发电设备、水利等多个领域,交流了各自宝贵的实际工作经验和最新研究成果,与会代表受益匪浅。本次会议的一大特点是,在残余应力领域出现了一批高水平的年轻同志,他们在会上积极交流、踊跃发言,增加了新生力量。应我国残余应力行业的迫切需要,会议特制作出200余套件的残余应力标样,免费发放给各位与会代表,得到了一致好评。
       会议确定第21届全国残余应力学术会议将于2021年下半年召开。会议对丹东浩元仪器有限公司、机械工程材料编辑部、理化检验编辑部表示衷心感谢。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务