学会动态

中国机械工程学会第五、六届理事郭可谦教授逝世

分享到:0

       中共党员,中国机械工程学会第五、六届理事,机械史分会原副主任委员兼总干事,北京航空航天大学建校元老、机械学重点学科建设的主要开拓者之一郭可谦教授,因病于2020年3月4日上午9时30分逝世,享年97岁。
       郭可谦,男,汉族,1923年4月出生,福建省福州市人,享受政府特殊津贴,1947年7月毕业于上海交通大学飞机结构力学专业,毕业后赴四川大学任教,1952年10月参与原北京航空学院的创建工作。建校初期,郭可谦参加机械原理及机械零件教研室筹建,为北航机械原理及机械零件教研室、机械设计教研室的建立和发展,为北航机械学学科的建立和发展做出重要贡献,曾两次获得北京市劳动模范称号。
       郭可谦在连接件设计和机械史研究方面颇有建树,先后编写《机械设计》《机械设计教学研究卷1 教学论文》《中国机械技术史》等教材和著作,特别是《中国机械技术史》一书为国内的机械技术史研究奠定了重要基础。
       1993年,郭可谦发起机械设计与技术史国际学术会议,已经成功举办了十届,是中日机械设计行业内具有较高层次和较大影响力的国际会议,为中日机械设计和机械史学科的学术交流做出突出贡献。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务