学会要闻

中国机械工程学会举办2019年工程教育认证新专家培训班

分享到:0

       在教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会的指导下,3月15日-17日,由我会举办的“2019年工程教育认证新专家培训会”在北京香山饭店如期进行。中国机械工程学会工程教育认证委员会主任委员、大连理工大学李志义教授,中国机械工程学会工程教育认证委员会副主任委员、大连理工大学教务处处长刘志军教授,副主任委员、北京机械工业自动化研究所党委书记、副所长王振林教授,副主任委员、华中科技大学机械科学与工程学院副院长吴波教授,清华大学王雄教授,吉林大学刘静波教授等6名授课专家、87名受训新专家以及兄弟学会观摩代表等共120余人参加了为期两天的高强度培训,教育部高等教育教学评估中心李涛、中国机械工程学会陆大明秘书长、罗平秘书长助理和王玲处长全程参加了本次培训班。

陆大明副理事长兼秘书长致辞

集体学习现场


       本次培训作为教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会的系列培训之一,是工程教育认证工作改革试点后的首次由学会承办的培训会。中国机械工程学会高度重视,严格按照评估中心和认证协会的要求,从会议组织、培训授课方式、授课专家邀请、专家考评等各环节认真组织,严格把关。
      3月15日晚,授课专家召开集体备课会,会上形成总体授课方案。教育部高等教育教学评估中心李涛老师到会指导,并对我会承担的认证工作给予充分肯定。罗平秘书长助理和王玲处长参加会议。

罗平秘书长助理主持集体学习

李志义教授讲授工程教育认证核心理念

刘志军教授讲授工程教育认证标准内涵

       培训由集中学习与分组讨论两个环节构成。16日上午的集中学习阶段由罗平秘书长助理主持。陆大明秘书长代表中国机械工程学会进行了培训的开幕致辞,并表示我会将一如既往的支持工程教育认证工作。李志义教授对工程教育认证核心理念做了深入的讲解,大连理工大学的刘志军教授就工程教育认证标准内涵做了仔细、全面的解读。
       16日下午开始进入分组研讨环节,共分为三组进行,由授课专家指导受训新专家进行自评报告案例导读和审核重点分析。第一组由李志义教授和刘志军教授作导读专家,中国机械工程学会王玲处长列席会议;第二组由吴波教授和王振林教授带领;第三组由王雄教授和刘静波教授带领。在分组讨论环节,各组新专家均针对案例中的各类问题进行了深入讨论,授课专家充分听取学员发言,并紧扣标准对新专家的困惑一一进行了悉心指导。

分组培训现场

       经过两天的培训,与会专家均表示收获匪浅。集中报告高屋建瓴,分组研讨真正体现以学员为中心,培训会议紧凑、高效。通过培训,学员对认证工作有了更深刻的认识,为后续参加认证工作打下了坚实的基础。来自高校的专家纷纷表示,对学校专业建设有了更加清晰的思路和方向。我会在为新专家服务好的同时,严格按照认证协会的要求进行全员考评,并将考评结果提交评估中心专家管理系统,为专家库建设发挥积极作用,为专业认证工作的高质量开展提供保障。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务