学会要闻

中国机械工程学会召开装备制造业企业复工复产专题研讨会

分享到:0

       2020年2月21日下午,中国机械工程学会及其生产工程分会联合山东、广东、江苏、浙江、陕西、四川等6个省区市机械工程学会,以视频会议的形式组织召开了“装备制造业企业复工复产专题研讨会”。工信部装备一司苗长兴巡视员、叶猛调研员参会听取了企业代表们在复工复产方面的做法和建议。中国机械工程学会张彦敏常务副理事长出席会议,陆大明副理事长兼秘书长主持会议。

       当前,疫情防控已取得积极进展。推动企业有序复工复产,是装备制造业企业面临的重要任务。为响应党和政府有序复工复产战略部署,推动跨区域、跨行业、跨所有制企业交流复工复产的做法,促进企业间的互学互鉴,中国机械工程学会在前期开展装备制造业企业复工复产调研的基础上,组织召开了本次研讨会。

       会上,济南二机床集团公司总经理张世顺、山东豪迈科技集团公司副总经理张伟、广州汽车集团股份有限公司经理刘畅、珠海格力电器股份有限公司副部长陈锦权、南京二机齿轮机床有限公司董事长尹仁华、杭州汽轮机股份有限公司总经理叶钟、陕西鼓风机(集团)有限公司总经理刘金平、四川省机械研究设计院副院长费宇、中车资阳机车有限公司部长曾令勇、四川宏华石油设备有限公司公司办主任朱良派等十位企业代表做了典型发言。

       从参会企业介绍的情况看,各企业的复工都在有序向前推进,均采取了严格的防护措施,在所有参会企业中,未出现员工感染新冠肺炎的情况。但在推动复工复产的过程中,仍存在着一些共性问题,具体表现在:(1)各省尽管出台了很多复工配套政策,但跨省之间的政策不互通,造成企业物流、工程人员的跨省流动仍基本处于停滞状态;(2)企业均面临着原材料、零部件等供应不足的问题;特别是在国际物流和工程输出等方面存在比较大的困难;(3)存在防疫物资储备短缺的问题。

       关于企业如何实现有序复工,代表们也提出了很好的建议,例如,希望从国家层面能够推进省与省之间员工健康状况互认,减少因跨省流动造成的人员隔离,促进员工返岗和工程服务人员的对外服务;希望国家有关部门能够考虑做好防疫生产设备关键零部件的战略应急储备;希望国家能统筹协调,从政策方面给企业,特别是中小企业以更大的支持。

       张彦敏常务副理事长代表学会对参会企业代表表示了感谢,感谢企业分享在疫情防控和有序复工等方面的好做法,表示学会系统将更加努力工作,充分发挥作为政府和企业间桥梁纽带作用,一方面通过学会平台向全国宣传推广企业的做法,供其他企业学习借鉴,另一方面把参会代表们提出的建议进行汇集整理,形成政策建议,报送有关部门。

       山东、广东、江苏、浙江、陕西、四川等省区市机械工程学会、23家企业代表,以及中国机械工程学会及其生产工程分会40多位代表参加了本次专题研讨。 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务