我会首次组织大陆、港澳台区高级会员与新疆机械工程学会联谊

——充满温馨、快乐的新疆联谊活动

 

   一年一地,精心组织,热情接待,周到服务,每次都给高级会员留下深刻印象的高级会员联谊活动,今年是在新疆举行,有来自全国7个省市的大陆高级会员、以及由九届理事、港澳台区特派专员祝赖源带队的香港地区高级会员共计二十余人参加。
  六天的新疆之行,使会员们领略了:天池那清澈湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林;达阪城风力发电站的壮观;美丽神秘的五彩城、《火焰山》这一绵延近100公里的赤砂岩、库姆塔格沙山公园这被认为是“离城市最近的沙漠”的奇特景观;特别是参观了被联合国教科文组织列为世界文化遗产的“高昌古城”、中国古代三大水利工程之一的《坎尔井》后会员更深深地感到新疆历史的悠久、地域的辽阔、美丽、壮观、绿色、环保。
  六天的行程中,会员们用欢快的歌声驱散了旅途的疲劳,老中青齐上阵,中文歌、俄语歌、粤语歌、儿童歌、京剧清唱等每天都是一台别具风格的演唱会,由此密切了会员之间的关系,交换名片、交流信息,介绍发展会员,每个人都置身于和谐、友爱、互助的集体之中,彼此建立真诚的友谊与信任,为创建和谐社团起到了不可替代的作用。




  8月26日晚由大陆、香港高级会员与新疆机械工程学会联合组织的联谊会将此次活动推向高潮。联谊会由新疆机械工程学会副理事长王基友主持。中国机械工程学会组织人事处处长程维勤首先向与会者宣讲了:中国机械工程学会的五年发展规划,并强调指出:今天我们在这里举行联谊活动,也是在贯彻执行五年规划中“加强会员服务工作”。要不断完善和强化会员服务体系,创新服务方式,加大服务力度,积极搭建多层次的会员服务平台,努力实现“会员优先、会员优惠”,体现会员与非会员的区别,营造会员之家。她动情的说:新疆之行让我们感受最深的是新疆是一个充满温馨、充满生机活力和团结气氛的大家庭。接着港澳台区会员工作负责人田原向与会人员介绍了参加活动的港澳台地区的高级会员,学会理事、港澳台区特派专员祝赖源教授向与会会员介绍了香港地区会员工作开展情况;他表示很高兴有机会参加新疆高级会员联谊活动,作为学会的理事和英国营运工程师学会香港分部的荣誉会长,一直致力于推进大陆机械工程师与英国和香港地区专业组织的交流与资格互认工作,虽然西出阳关无故人,但是新疆机械工程学会的热情好客,新疆人的幽默风趣都让我们感觉到西域的魅力和温馨。欢迎大家有机会访问香港,也感谢中国机械工程学会组织了这次活动。
  新疆机械工程学会理事长张启曾代表新疆学会发表了热情洋溢的讲话;他说:此次大陆和香港高级会员的来访,必将会加深我们之间的联系、了解和促进相互间更加密切的合作。进一步加深我们的友谊和相互交流、加强优势互补、拓宽信息渠道,为中国机械工程学会与新疆的经济协作,构筑起新的桥梁。会上每个会员也作了自我介绍,进一步加深了认识与了解。会员们第一次亲临现场欣赏了精彩的新疆歌舞,并即兴参加了表演。随后香港营运学会与新疆机械工程学会互赠了礼物使联谊会在高潮中结束。
  此次联谊活动是学会首次在西部地区组织、首次大陆与港澳台区地区高级会员共同举办、首次与地方学会一起组织科技联谊会,创新了活动的形式;这样的环境为每个参加活动的会员提供了一个广泛交流的机会,为单位之间交流合作奠定了基础,联谊活动增进了总会与会员、会员与会员之间的感情联系及工作互动。总会工作人员热情周到的服务,体现了学会是会员之家。

会员参加活动随笔

  作为新近入会的高级会员,今年我参加了中国机械学会在2007年8月21~27日在新疆乌鲁木齐组织的大陆与港澳台地区会员的科技交流与联谊活动,同时领略了新疆的美好风光。
  这次新疆之行自己感觉收获颇大,一是对新疆的发展现状有了切身的认识;二是结交了一些良师益友,大家交流彼此进行的工作情况,为以后进一步交流合作奠定初步基础;特别是认识了来自香港地区的高级会员,他们谦让和儒雅作风给我留下深刻印象。( 山东大学高级会员 袭著燕(15350324))

 

新疆——我梦牵魂绕的地方

大连大学崔晓东在联谊会上即兴作诗一首

                  这是我梦里的地方
                  这是我魂牵梦绕的新疆
                  天山的雪水荡涤在我的魂魄
                  五彩湾的五色土像维族
                  姑娘五彩的霓裳

                  终于我,我们双脚踏上这片热土
                  戈壁、黄沙、绿洲都把生命滋养
                  我爱上了新疆
                  这瓜果的集市、歌舞的会场
                  热爱生活人们的天堂

                  此时,我的家乡已是华灯初上
                  阳光绿岛里的欢聚才刚刚开场
                  亲爱的朋友们
                  歌舞叙友情,美酒表衷肠
                  明天我们就要离开
                  谢谢了,慷慨的新疆
                  再见了,大漠、天山
                  再见了,我热情似火的新疆
                  祝福你们今生有幸结相逢
                  愿今夜,只把新疆作故乡

(工作总部)