学会动态

陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛决赛举行

分享到:0

       2020年11月1日,陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛决赛在西安电子科技大学举办。本次竞赛由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会、陕西省高等学校管理科学与工程管理类教学指导委员会作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,西安电子科技大学承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。教育部工业工程类专业教学指导委员会副主任委员王金凤教授、总装备部电子装备局原局长徐步荣研究员、陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授、陕西省机械工程学会监事长任国梁教授级高级工程师、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授、天津市设计学学会常务副理事长张磊以及西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等院校的专家学者出席决赛活动,来自高校和广东工业大学和陕西鼓风机(集团)有限公司、陕西天行健车联网信息技术有限公司、著通微达智能科技(珠海)有限公司等院校企业的33支代表队、100多名参赛者参加了现场决赛。


       西安电子科技大学经济与管理学院党委书记李耀平主持开幕式。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长、西安交通大学精密工程研究所副所长景蔚萱致辞,强调了在5G赋能的技术背景下工业工程改善创业竞赛的重要性,肯定了陕西省工业工程改善创意竞赛在促进学科发展、专业建设、人才培养、服务经济发展方面做出的积极贡献。教育部高等学校工业工程类专业指导委员会副主任委员、“国家特殊人才支持/万人计划”获得者、国家教学名师王金凤教授致辞,她指出近年来工业工程领域学者坚持探索,提升全社会对工业工程专业的认知,本次工业工程改善创意竞赛将工业工程理论方法极富成效地应用到各行各业,为创新创业驱动发展贡献力量。天津市设计学学会常务副理事长、天津市机械工程学会副秘书长、中国好设计专家委员会委员张磊致辞,指出陕西省工业工程改善创意竞赛经过十多年来不懈努力已成为特色品牌活动,在全国范围内产生积极影响,在工业工程人才教育培养方面做出卓越贡献,提升中国企业创新设计转型,离不开广大青年人与大学生的不懈努力,希望涌现更多的精彩创意和设计。陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生、教育部高等学校工业工程类专业指导委员会委员、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安交通大学管理学院工业工程系主任吴锋、西安电子科技大学经济与管理学院党委书记李耀平分别致辞。
       陕西省机械工程学会工业工程与管理分会秘书长、西北工业大学蔡志强教授主持竞赛环节。陕西天行健车联网信息技术有限公司王学军总经理为本次竞赛启动大数据赛道。
       自8月29日陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛在西安电子科技大学举办启动仪式以来,大赛历时3个多月,经过宣讲、初赛、校内决赛、网评、决赛等环节,有33件作品入围决赛。33支参赛队自信地展示了各自的工业工程创意改善作品,充分展现了当代大学生的风采。参赛作品源自企业实际、社会实践,紧密围绕市场需求和消费升级,考虑能耗、成本、交付,瞄准智能制造、绿色环保、蓝色能源,创意鲜明、方案超前、视角广阔、内容丰富,改善涉及工业、农业、交通、旅游、食品、环保、通信、校园等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想等方面,将工业工程中改善意识、改善手法和改善工具与实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。评审专家在方案立意、方案扩展以及后续持续改善等方面提出了建设性的修改意见。
       西安电子科技大学杨挺副教授主持颁奖环节。陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授发表点评。他说,大赛秉承不断改善、创意、创新的特质,增加新型赛道,改善竞赛形式。本届竞赛选题更为宽泛、更为先进。他表示本次竞赛吸引更多不同专业学生参加,希望参赛团队进一步巩固成果,运用工业工程方法解决实际问题。教育部工业工程类专业教学指导委员会副主任委员王金凤教授发表点评。王金凤教授充分肯定了本届竞赛的专业性与创新性,对本届大赛的赛程安排、成果展示各方面的出色表现给与了极大赞许。她指出,第一,工业工程在实际应用中具有宽泛的应用场景,无论是在校学生、领域专家还是相关企业都应勇于干事,精益求精;第二,工业工程研究需要脚踏实地,应该加强校企合作,促进项目商业化;第三,工业工程在生活应用中发挥着重要作用,专业前景广阔。研究人员应该精益求精,只问最优,在工科领域发扬工业工程思想,加强专业研究建设。

参赛项目:医治博视——工业4.0下的智能医疗决策支持系统

参赛项目:自动化菠萝削皮去眼装置

参赛项目:基于在线光谱分析技术的智慧摘酒系统

       西安电子科技大学“医智博视——工业4.0下的智能医疗决策支持系统”、“基于在线光谱分析技术的智慧摘酒系统”、“灵眸视觉——一种基于反射放大的创新型无线低功耗摄像器”、西安工业大学“明察秋毫—影像删减篡改领域的鉴定官”、西北工业大学“针对物联网无线传感网络的模块化自供能方案”、“道路水位监测预警系统”,陕西鼓风机(集团)有限公司“节能型大型空分多轴压缩机”、陕西科技大学“基于数字孪生理念的车间物料动态配送优化研究”、“城市环境守护者”,西安工程大学“自动化菠萝削皮去眼装置”等10个项目获得传统赛道一等奖。此外,大赛还决出二等奖15项,三等奖22项。
       西安交通大学“基于车联网的驾驶行为经济性分析”、西安电子科技大学“基于车辆运行数据的陕汽重汽重型货车需求量预测”、陕西天行健车联网信息技术有限公司/西安交通大学“基于大数据的商用车金融风控管理系统”等3个项目获得天行健大数据赛道一等奖,5个项目获二等奖,3个项目获三等奖。
       陕西鼓风机(集团)有限公司“陕鼓AR服务支持系统”、“‘四象限’变频器调速型汽电双驱同轴机组”、陕西天行健车联网信息技术有限公司/西安交通大学“基于大数据的商用车金融风控管理系统”获得中国好设计提名奖推荐,参评“中国好设计金银奖”。西安电子科技大学“医智博视——工业4.0下的智能医疗决策支持系统”、“灵眸视觉——一种基于反射放大的创新型无线低功耗摄像器”、“基于在线光谱分析技术的智慧摘酒系统”、西北工业大学“针对物联网无线传感网络的模块化自供能方案”、陕西科技大学“基于数字孪生理念的车间物料动态配送优化研究”等5个项目将择优参评“中国好设计创意奖”。

传统赛道一等奖获奖项目颁奖现场

传统赛道二等奖获奖项目颁奖现场

大数据赛道一等奖获奖项目颁奖现场

大数据赛道二等奖获奖项目颁奖现场

      张利民(陕西鼓风机(集团)有限公司)、韩昉(陕西科技大学)等指导教师被评为“陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛优秀指导教师”。陕西省高等学校管理科学与工程管理类教学指导委员会秘书长王成军教授、西安电子科技大学李华教授、陈希教授代表承担单位为获奖教师颁奖。
       陕西省机械工程学会监事长任国梁教授级高级工程师为本次大赛作总结发言。他由衷地肯定本次工业工程改善创意竞赛的赛事组织。他表示,工业工程改善创意竞赛历时11年,本次大赛的各方克服困难,认真筹备,将这项优秀的竞赛活动坚定地传承了下来,排除万难、实现目标的精神意志可嘉。他感谢西安电子科技大学为此次大赛做出的大量准备工作,同时感谢中国好设计代表张磊老师和教育部及陕西省教学指导委员会的各位领导莅临指导本次竞赛。
       陕西省第十一届工业工程改善创意竞赛决赛圆满结束。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务