学会动态

2020年全国高分子材料科学与工程研讨会在海南举行

分享到:0

 

此处有视频,需开启flash观看

       2020年10月27-31日,由中国机械工程学会、中国化学会、中国材料研究学会共同主办,由海南大学材料科学与工程学院、清华大学化学工程系和中国机械工程学会材料分会联合承办的“2020年全国高分子材料科学与工程研讨会”在海南海口华彩华邑酒店和海南大学举行。此次会议共有来自全国205所大学、科研院所和产业部门的972名代表参加。海南大学校长骆清铭院士,大会组织委员会主任、清华大学谢续明教授,大会组织委员会副主任、深圳大学徐坚教授,以及蹇锡高院士、杨万泰院士、王琪院士、陈学思院士、朱美芳院士、国家自然基金委化学科学部董建华处长,等,出席会议。此次大会共征集了论文714篇,其中大会邀请报告4个,分会场邀请报告64个,口头报告333个,墙报271个。
       大会开幕式于10月28日上午在海南大学思源学堂大礼堂举行,开幕式由大会组织委员会秘书长、海南大学杜杰教授主持。清华大学谢续明教授致辞,海南大学校长骆清铭院士致欢迎词,深圳大学徐坚教授讲话。
       开幕式后,进行了大会报告。大会报告分别由中国工程院院士蹇锡高、中国工程院院士王琪主持,四位大会报告人就高分子材料科学与工程的前沿进展,作了极富前瞻的报告。东华大学朱美芳院士作题为“聚合物基杂化纤维的功能耦合与传递机制”的报告,中国科学院长春应用化学所陈学思院士作题为“响应性生物医用高分子材料”的报告,清华大学/北京化工大学杨万泰院士作题为“中国高分子工业及传统高分子化学面临的挑战与机会”的报告,北京化工大学张立群教授作的“面向可持续发展和绿色化需求:天然橡胶的改性以及生物基合成橡胶材料”的报告。大会报告后,王琪院士进行了总结。   
       下午的报告分为七个分会场在华彩华邑酒店会议室举行,分会报告共设8个主题,包括:高分子材料合成和表征、高分子材料结构和性能、高分子材料成型加工与3D/4D打印、聚合物复合材料与纳米复合材料、功能和自组装高分子材料、生物医用与环境友好高分子材料、高分子材料产业化与新仪器新装备、先进天然与合成橡胶加工与改性等。此次会议交流的多数报告和墙报都具有很高的学术价值,充分展示了国内高分子材料科学与工程相关领域研究的最新进展和水平,使全体代表得到了重要启迪,受到了各位代表的热烈欢迎。大会还评选出十位同学获得优秀墙报奖。
       本次大会在新冠肺炎疫情的影响下召开,会议期间还经受了台风的考验。尽管如此,代表们克服了各种困难积极参会,开展了广泛充分的学术交流,大家普遍反映会议报告质量很高,收获很大。会议也表现出了严肃认真、民主活跃的良好会风,达到了促进学术交流、加深相互了解、增加同仁友谊的办会目的。东道主海南大学为大会的成功召开付出了辛勤的劳动,学生志愿者的认真工作也得到与会代表的一致认可。
       2022年全国高分子材料科学与工程研讨会将在陕西西安举行,承办单位为陕西科技大学。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务