学会动态

北京机械工程学会召开第十二届理事会第二次会议、智能制造领域学科发展报告会

分享到:0

       2021年6月24日,北京机械工程学会在京城创新平台举行庆祝中国共产党建党100周年活动,活动包含党建工作小组会议、主题党课、理事会、学术报告会四个部分。

       党建工作小组会议由北京机械工程学会党建工作小组组长、学会理事长张利群主持。

       张利群作《学百年党史、悟思想伟力,在党的领导下开创学会事业新局面》的主题党课讲解。他从深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性和在党的领导下开创学会事业新局面四个方面给大家进行了详细讲解,并重点讲解了学会提高学术交流质量、加强智库建设、大力推动科学普及、科技经济融合行动等四个方面的新作为,号召本会全体党员、会员以及科技工作者要不忘科技报国之初心使命,为建设北京国际科技创新中心,为构建高精尖经济结构,为创新驱动发展和全民科学素质提升,贡献科学技术解决方案和科技力量。

       第十二届理事会第二次会议由北京机械工程学会常务理事、常务副秘书长李海涛主持。

       北京机械工程学会副理事长、秘书长唐维传达了有关上级会议和文件精神。唐维秘书长从稳妥推进直接登记、稳步推进行业协会商会脱钩、加强社会组织党建、进一步简政放权、加强对负责人的管理、分支机构的主要政策依据及常见违法情形、规范评比达标表彰活动及收费行为、强化非营利性管理等方面重点讲解了社会组织登记管理制度若干问题;从学术、科普、智库、科经融合、党建和政治引领、夯实治理基础、加强会员凝聚、组织联动、智慧学会等方面介绍了中国机械工程学会2021年的工作重点。针对科协近期发布的各项政策进行了介绍,重点讲解了《关于促进北京市科协科技类社会组织创新发展的意见》。

       北京机械工程学会常务理事、常务副秘书长李海涛作《北京机械工程学会工作报告》及《北京机械工程学会“十四五”初步发展思路》讲解,并汇报了本会理事会和部分分支机构人选等有关提案。
       李海涛秘书长首先报告了北京机械工程学会召开第十二届会员代表大会、应对疫情推出的系列线上活动、召开系列报告会及咨询沙龙、智库基地建设、分会及工作委员会管理、技术咨询及科技成果转化服务、配合业务主管单位及登记管理机关工作、配合税务部门工作、组织秘书长工作会议、为抗击新冠肺炎疫情提供装备服务、加强党建引领及保障学会发展等工作情况,并报告学会下一阶段工作重点。
       李海涛秘书长从坚持党建引领、提升学术交流质量、强化智库平台建设、推动科技经济融合、加强学科发展研究、加强青年人才培养、推进展览展示工作、加强机械工程师资格认证与培训、加强对分会及杂志社工作指导和评价、加强会员间资源协同合作、加强学会及分会秘书处建设、加强与外部机构间合作等方面详细讲解了北京机械工程学会“十四五”规划初步思路。

       北京机械工程学会党建工作小组组长、理事长张利群总结发言。张利群理事长号召学会要把握北京市加快发展智能制造产业的历史机遇,紧扣时代脉搏,充分利用企业、高校、科研院所等社会资源,充分利用学会平台组织作用,把资源结合起来,为学会会员、行业、京津冀乃至全国做好服务工作。

       理事会后,李海涛秘书长主持了北京地区智能制造领域学科发展报告会暨中国机械工程学会会员日活动。

       北京机械工程学会副理事长、清华大学熊卓教授作《低温沉积制造与细胞3D打印》的学术报告。熊卓教授从低温沉积制造工艺原理、设备、初步应用、拓展等方面介绍了生物制造工程原理以及细胞直接组装、细胞3D打印方法技术相关知识,并展望了未来的发展方向。

       北京机械工程学会理事、北京航空航天大学毕树生教授作《北京地区机器人产业发展简况》的报告。毕树生教授从机器人的定义与分类、机器人产业的发展趋势、机器人技术产业链、北京地区机器人技术产业状况等方面给大家进行了详细讲解。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务