学会动态

第八届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作年会在无锡召开

分享到:0

       在国家“十四五”规划开篇之年,针对航空航天、石油化工、海洋工程、交通运输等领域对材料、制造技术与结构强度等方面提出的新要求。2021年6月25日至27日,由中国机械工程学会材料分会主办,江南大学承办的“第八届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作年会”在江苏省无锡市君来湖滨饭店召开。中国科学院郭万林院士、中国工程院涂善东院士和来自全国70余所高校及科研院所的200余位相关领域专家、学者及学生参加了会议。本次会议开在七一前夕,为中国共产党的百年华诞献上一份科技工作者的大礼。本次会议,还作为中国机械工程学会会员日系列活动,介绍宣传了中国机械工程学会及材料分会,发展了一些学生与普通会员。

        26日上午,在太湖厅举行了会议开幕式,会议开幕式由江南大学机械工程学院赵军华教授主持,江南大学校长陈卫院士、无锡市科协陈晓华主席、中国机械工程学会材料分会胡军总干事以及青年工作主任蔺永诚教授分别致辞。接着,郭万林院士与涂善东院士受邀分别作“从材料性能到结构疲劳强度”与“高温结构完整性研究若干进展”的大会邀请报告。河北工业大学副校长胡宁教授、东北大学谢里阳教授、江苏大学机械工程学院院长鲁金忠教授以及江南大学赵军华教授分别作了“结构轻量化材料的力学性能、加工过程和结构设计的研究”、“强度问题与概率方法”、“高端复杂构件激光冲击强化关键技术及典型应用”以及“宏-微-纳结构强度及失效机制的多尺度理论与应用”的大会报告。

江南大学校长陈卫院士(左上)、无锡市科协陈晓华主席(右上)、中国机械工程学会材料分会胡军总干事(左下)以及中国机械工程学会材料分会青年工作主任蔺永诚教授(右下)致辞

       在两天的学术交流中,代表们针对“材料的疲劳与断裂行为及表征方法”、“复杂与极端工况下材料失效机制”、“材料强度、韧性均衡设计与调控”、“重大装备的疲劳与断裂工程应用”4个主题分别做了68场报告,大家深入交流探讨了材料与结构强度的学术前沿与关键科学问题。

郭万林院士、涂善东院士作大会报告

胡宁教授(左上)、谢里阳教授(右上)、鲁金忠教授(左下)以及赵军华教授(右下)作大会报告

       此次会议充分展示了我国从事材料、机械、力学及先进制造等相关领域研究的青年教师、科研人员所取得的最新成果,促进了多学科的交叉融合,加强了该领域全国青年学者、技术人员间的交流与合作,为推进材料与结构强度领域的科学技术发展奠定了良好基础。

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务