学会动态

第八届全国材料物理模拟及数值模拟学术会议在兰州市召开

分享到:0

       2021年7月21-24日,“第八届全国材料物理模拟及数值模拟学术会议暨第五届Gleeble用户会议”在兰州市召开,此次会议由中国机械工程学会材料分会和兰州理工大学联合主办,兰州理工大学材料科学与工程学院、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室承办,金川集团股份有限公司、酒钢集团股份有限公司、中科院兰州化学物理研究所、甘肃省材料学会、美国DSI公司5家单位协办。来自哈尔滨工业大学、上海大学等69家单位的180余名高校、研究所、企业代表参加了此次会议。
      中科院金属研究所杨院生研究员主持开幕式。国际材料加工物理模拟与数值模拟联合会主席、材料物理模拟与数值模拟会议专家委员会主任、俄罗斯科学院院士牛济泰,中国机械工程学会材料分会总干事胡军,兰州理工大学党委常委、副校长俞树荣,美国DSI公司总裁Jim Papa出席会议并致开幕辞。
      会议围绕材料物理模拟、数值模拟、Gleeble用户体验3个主题,邀请俄罗斯科学院外籍院士、哈尔滨工业大学牛济泰教授(题为“物理模拟技术的发展及其与数值模拟的联合应用”)、DSI公司技术首席Brian Allen博士(题为“Expansion of Gleeble Ther -mal-Mechanical Simulation Capabilities-Hotter,Colder,and Non-Conductive”)、先进焊接与连接国家重点实验室主任、哈尔滨工业大学何鹏教授(题为”先进焊接与连接技术的”)、燕山大学王青峰教授(题为”真空轧制耐蚀合金复合板界面反应及力学性能“)、重庆市模具工程技术研究中心主任周杰教授(题为”数值模拟在热成形工艺及模具中的应用“)、上海大学先进凝固技术中心主任翟启杰教授(题为”冶金凝固过程模拟方法——从一个案例说起“)、兰州理工大学丁雨田教授(题为”界面可调控镍基变形高温合金的热变形行为及其组织演变研究“)等15位国内材料模拟领域的知名专家作了大会主旨与特邀报告,邀请南京理工大学沙刚教授等51位代表作了分会报告。报告内容聚焦材料、冶金和热加工领域物理模拟与数值模拟的基本理论与发展方向、物理模拟和数值模拟技术在新材料研制和热加工领域的应用、模拟试验设备和软件的功能开发等相关方面。
      会议结合在我国新材料研制和加工领域(包括冶金工艺、材料制备、压力加工、焊接、铸造、热处理及其他新工艺)对物理模拟和数值模拟技术的迫切需求,围绕相关领域物理模拟和数值模拟技术的基础理论、生产过程中物理模拟与数值模拟试验、软件的开发与应用、产业化生产及应用、成果转化中共性问题进行探讨和交流。同时,会议与美国DSI公司总部视频连线,深入交换了材料物理模拟领域的最新研究现状及设备发展趋势。
     会议的召开,有助于推动科研院所、高等院校、企业充分发挥各自的资源与技术优势,搭建产、学、研、用技术对接与合作平台,围绕我国材料、热加工和冶金等行业的“卡脖子”关键技术,开展生产工艺、高端产品的协同创新,进一步促进物理模拟及数值模拟等技术手段在相关领域的应用,将为各相关学科研究的持续发展提供强力引擎。
      会后,参会代表集体参观了兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室,了解了省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室在材料领域的重要进展。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务