学会要闻

中国机械工程学会举办两期科普大讲堂

分享到:0

       中国机械工程学会近期举办两期科普大讲堂活动。4月10日下午,中国机械工程学会科普大讲堂第一期邀请中国科学院自然科学史研究所黄兴副研究员以“穿越两千年,揭秘指南针”为主题,面向中小学生作科普讲座,受到欢迎。
       4月15日下午,中国机械工程学会科普大讲堂第二期活动举行,线上同步直播。中国机械工程学会陈超志副秘书长作为开讲嘉宾,为受邀讲者颁发证书。
       第二期科普大讲堂邀请了中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心主任陈朴副研究员,他以“中国机械工程学会成立初期若干问题探讨”为题作讲座。陈朴通过挖掘相关史料,从中国机械工程学会成立背景、筹备过程、学会的组织架构、会员组成、学会章程、学会任务等角度进行探讨,考证中国机械工程学会早期的历史作为和变迁。还邀请了清华大学校史研究室王向田副研究员,她以“先生之风 山高水长——刘仙洲先生生平及学术贡献”为题作讲座。刘仙洲先生是中国机械工程学会创始人之一,王向田通过丰富的史料,向听众介绍了我国著名教育家、机械工程学家、中国机械史研究的开拓者刘仙洲先生的一生经历,他在工程教育、机械史、中国古代农业机械发明史、中国农业机械化等方面的贡献,以及刘仙洲先生与中国机械工程学会的渊源。
       中国机械工程学会科普大讲堂活动普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学家精神。学会将肩负起责任,不忘初心、牢记使命,不断提高科普工作能力,持续办好科普大讲堂活动,为营造爱科学、学科学氛围,提高全民科学素养,弘扬科学家精神贡献力量。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务