学会要闻

《中国物料搬运装备产业发展研究报告》(2020-2021)编写启动会在京召开

分享到:0

         

       2021年7月12日,《中国物料搬运装备产业发展研究报告》(2020-2021)(简称《报告》)编写启动会在京召开。会议由中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持,国机集团科技发展部副总经理、中国机械工程学会物流工程分会主任委员张喜军,同济大学教授周奇才,山西能源学院副院长孟文俊,中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁,中国机械工程学会物流工程分会副秘书长纪凯,上海精星仓储设备工程有限公司副总经理杨光辉,上海睿丰自动化系统有限公司董事总经理彭锋,汉诺威米兰展览(上海)有限公司副总经理汪萍,欧特克软件(中国)有限公司大中华区市场战略总监杨博及制造业市场部负责人陈素珍等近20人出席了会议,其中,中国重型机械工业协会物流与仓储机械分会秘书长滕旭辉、上海天睿物流咨询有限公司首席顾问邱伏生、上海天睿物流咨询有限公司项目总监宋海萍等专家在线上参会并全程参与了研讨。


会议现场

       本次会议首先围绕上一年度出版的《报告》进行了梳理,重点谈到了存在的问题及改进的建议。各位专家集思广益,在目标定位、编写内容、新技术融入、配套宣传活动、创新思路点、扩大影响力等方面全方位进行研讨,对《报告》的编写方向提出了新的思路和建议,在《报告》编写模式上达成初步共识。具体内容如下:
      1.会议明确了《报告》的受众。本书应是一本较为全面的、实用的,面向业内人士的集技术、数据、趋势为一体的行业报告。
      2.数据采集仍是编写《报告》的难点,除了延续以往采集数据的方式之外,还应做好功课,切身走访调研相关企业,搭载业内会议,从而获取更多更全面的数据。
      3.《报告》的编写内容应与时俱进增加新技术和新趋势的比重,注重描述近两年来行业内发生的变化,如5G、数字孪生、AGV机器人在物流行业的应用、新技术的撰写可博采众长,采取约稿的形式。对于传统的内容,如概述或综述性内容可视情况删减。除此之外,还可更多考虑从用户需求的角度编写案例集。
      4.加强相关宣传活动,充分利用多媒体平台,面向业界开展宣贯会、发布会、推广会,多形式、多层次、多载体的开展《报告》宣传互动活动,解读这本行业报告,扩大其在行业内的影响力和知名度。
      5.预计9-10月召开第一次编委会。根据启动会研讨的内容,请各位老师在下次编委会之前对于各自负责的篇章形成文字初稿。
      6.为了保证《报告》如期在2022年11月物流展上举办首发式,按出版社要求,本书的截稿日期应是22年5月底。
      参加本次启动会的还有中国机械工程学会秘书长助理兼展览处处长张伟光、信息与期刊处处长罗丹青、工作人员魏瑜萱、史云庆、田原等。

 

 

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务