科普专栏

古代兵器——火器

分享到:0

 

       黑色火药是中国的四大发明之一。以硝、硫、木炭为基本成分的黑色火药,在公元7世纪的隋唐时期才真正形成,公元10世纪北宋初年,火药武器开始用于战争,开创了人类战争史上火器和冷兵器并用的时代。北宋初年开始使用的是火球、火药箭等利用火药燃烧性火器,至南宋燃烧性火器过渡到管形射击火器。

元代根据南宋火枪射击原理创制成火铳,经过改良并大量制造投入使用,成为明代军队制式装备,中国兵器从此进入以火器为主的历史阶段。中国发明的火药和创制的火器,在公元14世纪初叶传入欧洲,经过改进,在15世纪后期制成各种火绳枪炮,16世纪初,葡萄牙人东来又传入中国,因为当时国人把葡萄牙人称作佛朗机,所以也把这种枪炮称作佛朗机。明代万历年间大量仿制并发展了一些新的产品,戚继光(1528-1587)编练的部队,使用火器的士兵已占总人数的一半左右。明熹宗天启元年(1621)为抵御后金军的进攻,向澳门葡萄牙人购买了欧洲使用的早期加农炮进行仿制,当时国人叫它“红夷炮”,后改“夷”为“衣”,称“红衣炮”,后发展成为清军装备的系列火炮。

明代火器制作已有较高水平,种类繁多,不仅有爆炸火药,而且有管状火器和喷射火器。最著名的热武器有:世界最早的二级火箭“火龙出水”、32支火箭齐发的“一窝蜂”以及“架火战车”、“神火飞鸦”等。

 

 

铜火铳    元代创制了世界最早的金属管形火器。这个铜火铳为早期青铜火铳,属管状火器,是从梨花枪等火器发展而来。

 

元代铜碗口铳

 

     

 

 

神威大将军特炮    1638年制,长2.86m,口径10.2cm,红夷炮型。

 

     

一窝蜂(模型)    一种筒形箭架。可同时发射32枚火箭的热火器。装配时将火箭的导火索束在一起,点燃后同时射出,从而扩大了杀伤面,射程可达500m。据明《武备志》复原,中国历史博物馆藏。

 

  

 

架火战车(模型)    在独轮车上载火铳、火箭及矛枪等,车前悬挂棉帘已作防护,可攻可守。常将数百辆车环列为营,称车营,在明代盛极一时。据明《武备志》复制。

 

     

火龙出水(模型)    世界上记载最早的二级火箭。龙体外四支火箭为动力火箭,使龙体前飞,然后引燃龙口内火箭,使口内杀伤火箭飞出击敌。据明《武备志》复制,中国历史博物馆藏。

 

 

 

 

神火飞鸦(模型)    翅长60cm,身长56cm,以扎制风筝的形式结合火箭推动的原理发明的燃烧弹。内装火药,有4支火箭推动,可飞行300余米,多用于火战。中国历史博物馆藏。

 

 


【注: 以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务