科普专栏

度量衡

分享到:0


“度量衡”这一名称出自《尚书·虞书·舜典》 。后来经《汉书·律历志》引用(“审度”、“嘉量”、“衡权”),因而固定下来,沿用至今。度量衡的概念可以追溯到遥远的古代。早在新石器时代,已有长度的测量。传说黄帝“设五量”(《大戴礼记·五帝德》),后人注释五量为“权衡、斗斛、尺丈、里步、十百”。

早期度量衡计量单位相当粗糙。度量衡単位的形成,有人认为最初的一些规定直接取自人体的某些部位。如《孔子家语》“布指知寸,布手知尺,舒肘知寻”,《小尔雅》“一手之盛谓之溢,两手谓之掬”,以此确定长度及容量的标准。也有人认为与某些自然物有关,以积黍或丝、毛之类进行度量,而且因人因物而异。《世本·帝系》 、《尚书》记载可能是在4000多年前的帝舜时代,进行过一次规模较大的统一度量衡的活动。在商周时代即已普遍使用度量器具,古遗址出土的商代骨尺和牙尺,已能进行较为准确的长度计量并使用了先进的十进位制。春秋战国时期,各国有各国的度量衡制,存在差异。秦始皇统一六国后,进行了统一度量衡的工作,颁布了统一度量衡的诏书,废除六国旧制,并将它铭刻在一批官定的度量衡器上,作为标准在全国推行,还规定了严格的管理制度。这些政策、措施,有利于繁荣社会经济,促进度量衡制度本身的完善和进步。[]王莽始建国元年(公元9),刘歆仿战国时代的栗式量制造了铜嘉量,集度、量、衡、律及数等多种标准于一身,并成为后世历代王朝修订度量衡制度的重要参考依据。

 

战国秦商鞅铜方升  这是商鞅为统一秦国度量衡而制造的标准量器。以16.2立方寸的容积定为一升。上海博物馆藏。

 

秦始皇诏陶量  秦国量器。高9.4cm,口径20.4cm,容2000ml(小斗)。唯一斗量。外壁刻有秦王政二十六年(前221年)的诏书:廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾、法度量则不壹歉疑者,皆明壹之。山东省博物馆藏。

 

 

战国楚木衡和铜环权  木衡长27cm,中点穿丝提纽。距木衡两端各0.7cm处,周长9cm的丝线各系一个直径为4cm的铜盘。铜环权大小共9枚,重量大体以倍数递增,分别为一铢、二铢、三铢、六铢、十二铢、一两、二两、四两、半斤。总重约250g,为楚制一斤。湖南省博物馆藏。

 


[]王莽铜嘉量  青铜制,[]王莽始建国元年(公元9)铸。此器形制与《汉书·律历志》所记上为斛,下为斗,左耳为升。右耳为合、龠相符。器壁正面有81字总铭。每一种量器又各有分铭,记有五量的径、深、底面积和容积。按《汉书·律历志》记,以黄钟律管的容量作为一龠的容量标准,二龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛。


    王莽铜卡尺

    王莽新朝时一种铜制量具,其结构和功能相当于现代外卡尺。这个卡尺由固定尺、滑动尺等组成;竖用,滑动尺可上下移动,背面刻有铭文“始建国元年正月癸酉朔日制。”始建国元年即公元9年。是迄今发现的世界最早的游标量具,令人惊叹。


 

[]王莽始建国元年制造的外卡规

 


【注: 以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务