科普专栏

纺车和水力大纺车

分享到:0

 

中国的纺织技术,历史悠久,闻名于世。远在六七千年前,人们就会用麻、葛纤维为原料进行纺织,公元前16世纪(殷商时期),产生了织花工艺,公元前2世纪(西汉)以后,提花机发明,纺织技术迅速提高,不仅织出了薄如蝉翼的罗纱,还能织出构图千变万化的锦缎。织造技术的进步,直接与纺织机械的进步相关。

中国在汉代或更早些时候,完成了以手摇纺车对原始手工劳动“纺专”的替代。所谓“纺专”,是由骨质、陶质或石质制成的圆块,叫“专盘”,中间有一个孔,可插一个杆叫“专杆”,生产效率极低。手摇纺车的结构虽然比较简单,但是纺纱的效果比“纺专”提高约20倍。手摇纺车用绳轮传动,证明中国早在两千年前就在工具机上使用绳传动了。西汉杨雄(53-18)所著的《方言》就已提到叫“繀车”和“道轨”的这种手摇纺车。

在手摇纺车的基础上不断前进,东晋著名画家顾恺之(345-406)的一幅画上已出现脚踏纺车,特别是宋元时期,纺机有了大的改进。汉代的手摇纺车只能纺一个纱锭;东晋(3-4世纪)的脚踏纺车可纺3-5个纱锭,宋末元初(13世纪)发明的大纺车,纱锭增加到30多锭,它的传动已经采用和现在的龙带式传动相仿的集体传动了,特别是水转大纺车,其动力由人力、畜力改为水力推动,比用陆车既便且省。

纺车图  这幅汉墓壁画,反映了当时所用纺纱机具的状况

  

宋末元初发明的水转大纺车(取自《纺织史话》)

 

纺机的效率不断提高,汉代的手摇单锭纺车,一天能纺棉纱三到五两,脚踏纺车三锭也只七八两,纺麻五锭也不过二斤,而纺麻的大纺车一昼夜可纺一百斤。水转大纺车的发明,极大地提高了纺机效率,满足了宋元民间纺织专业户和大批量生产的需要,是纺织机械制造史上一个划时代的成就。在欧洲直到1769年才由英国人瑞恰德·阿克莱(Richard Arkwright)制造出水力纺机,建立了欧洲第一个水力纺纱厂。

 



【注: 以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务