科普专栏

活字印刷

分享到:0

 

雕版印刷从出现到兴盛,经历了4个多世纪。11世纪中叶,中国发明了活字印刷术。雕版印刷对文化的传播起了很大作用,但耗费人力、物力和时间,活字印刷正好避免了雕版印刷的不足。

用活字印刷这种思想,很早就有了。秦始皇统一全国度量衡,陶量器上用木戳印四十字的诏书,考古学家认为,这是中国活字排印的开始,但当时未能广泛应用。古代的印章对活字印刷也有一定启示作用。沈括在《梦溪笔谈》中记叙了布衣(平民)毕昇在北宋庆历年间(1041-1048年)发明泥活字并用以印刷书籍的情况:“庆历中,有布衣毕昇,又为活版。其法用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印。满铁范为一板,持就火焬之,药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若只印三二本,未为简易;若印数十百本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板己布字。此印者才毕,则第二板已具。更互用之,瞬息可就。”毕昇发明的这种泥活字印刷法,与雕版印刷比,工艺简单。使用方便,工效高,用材省,而且具备了制字、排版、印刷三个基本步骤,为近代活字印刷术的先驱。

毕昇泥活字版(模型)

毕昇发明的活字印刷,当时未得到推广,但却流传下来了,1965年在浙江温州白象塔内发现的刊本《佛说观无量寿佛经》经鉴定为北宋元符至崇宁(1100-1103年)年间的活字本。这是毕昇活字印刷术的最早历史见证。

清道光年间(1821-1850年),安徽泾县翟金生根据《梦溪笔谈》关于泥活字印刷的记载,制成泥活字10万多个,1844年印成了《泥版试用初编》。近年,北京图书馆发现用泥活字印的书;1962年于安徽徽州发现了翟式泥活字模。

到了元代,农学家王祯创制木活字成功。皇庆年间(1312-1313年),王祯撰有《木活字印书法》;他还发明了转轮排字盘,又叫“韵盘”,用简单的机械,增加排字的效率。

甘肃敦煌莫高窟内曾发现元代维吾尔活字。这是迄今发现的年代最早的木活字遗物,说明维吾尔人已熟练掌握木活字印刷术。

古维吾尔木活字  公元14世纪初元代的遗物,它说明木活字印书法已被维吾尔人熟练掌握

活字印刷的另一发展,是用金属材料制成活字,到明孝宗弘治年间(1488-1505年),铜活字正式流行于江南一带。

中国的活字印刷术经由我国新疆传入欧洲,1454年德国古腾堡(J. Gutenberg1398-1468)受中国活字印刷的影响,用铅、锡、锑的合金制成活字来印书,比毕昇要晚400多年。活字印刷术是世界印刷术史上最重要的发明,是中国对世界文明所做出的伟大贡献。

转轮排字盘(模型)  王祯研究制作的放置木活字的工具。排字者坐于两个转轮排字盘之间,木活字以音韵分类排列于字盘之上。拣字时转动字盘,依照稿本拣出所需木活字,排于书版之上。印刷完毕后,将活字还原在转轮排字盘上。这种转轮排字盘提高了拣排字效率。中国历史博物馆藏。

 


【注; 以上内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务