科普专栏

古代运输车辆(一)

分享到:0

 

上古时代的运输,全靠手提、肩扛、背负、撬引完成。后来又以马牛驮运。随着生产发展、社会进步,产品交易不断增多,产生了对运输工具的需求,创造出滚木、轮与轴,最后出现了陆地运输车辆。原始的车轮没有车辐,这种车轮在汉、唐时代著作中称之为“辁”。夏代前后出现了无辐条的辁和有辐条的车轮。由辁到轮,车辆的行走部件发生了一次大变革,为殷代造车奠定了基础。商代,我国已经能制造相当高级的两轮车,且车轮有辐条,结构精致华美;周代采用了油脂作为轴承的润滑材料;春秋战国时期出现了高架车辆、巢车等新型车辆。1980年出土的秦始皇陵铜车马,代表了当时车辆制造的最高工艺水平。汉代车辆种类很多,轺车是东汉时通用的交通工具,汉代马车上用的是先进的胸带式系驾法,当时欧洲采用的多是效率较低的颈带式系驾,而采用胸带式系驾法要晚于中国6个多世纪。汉朝以后出现了采用齿轮传动的指南车和记里鼓车,汉魏时期盛行独轮车,晋朝盛行牛车。

西周马车  这辆复原的车为独辕,一衡,四轭;轮大,车箱小,采用“轭式系驾法”,使四匹马曳引,可达到很高的速度。

 

铜轺车  东汉时轺车已是通用的交通工具,甘肃武威擂台汉墓出土。

 

晋朝牛车  双轮双直辕,仅有9个轮辐,辕在轮轴之上较高处,车体较小。山西太原北齐墓出土。

 

       一、    秦始皇陵铜车马

秦始皇陵铜车马,公元前2世纪秦代制造,1980年出土于西安秦始皇陵墓西侧。

大型彩绘铜车马共两乘,一号铜车马是战车,二号铜车马是安车。车、马驭手均为铸造成型,鞍上有金银错纹饰,均按12的比例制造,造型完全与真实车马相同,制作精良,外形美观,神情生动。它的制作体现了2200年前中国古代劳动人民精湛的铸造、金属加工和高水平的组装技术,是中国机械史的瑰宝,被誉为世界奇观之一,影响巨大。

铜马车制造工艺复杂,技术水平高,反映了秦代高度发达的车辆配置。更展示了精湛的铸造工艺、金属加工工艺和连接组装工艺。如热加工工艺方面,车辆篷盖的铸造,一号车的车篷面积很大,长178cm、宽129.5cm,但厚不足4mm,而且是拱形,形状复杂,其铸造极为困难,但成功地解决了这一难题,说明当时铸造水平之高。冷加工工艺,应用了钻、凿、锉、磨、雕刻等加工方法,做工精致。组装工艺,铜车马很复杂,仅二号车马就有3462个零部件(包括金银制零件1720),采用了铸接、焊接、嵌接、插接、铆接、销接、活绞页连接及过盈配合等多种工艺,展示了很高的工艺技巧。

它的制作过程的标准化,反映在设计、取材、工艺各个方面的要求都极为严格。秦陵铜马车出土的零件误差都很小。主要零件都经过精铸、连接、修补、打磨、抛光大致相同的工艺过程,保证零件尺寸误差及表面粗糙度都很小。估计当时对零件的质量有明确要求,具备一定的工艺装备和生产技术及检验制度,保证了机械设计标准化的实施。铜车马设计的标准化也体现在所用材料上。铜、锡、铅等主要材料的成分配比都符合《考工记》中有关要求;有关零件均按不同要求选择适当材料配比。

秦始皇陵铜车马  上图为秦始皇的战车,下图为秦始皇的安车。安车前架四马,单舆双轮,顶上有椭圆形车盖,秦始皇出游时乘坐。

 

秦始皇陵铜车马,其结构设计合理、制作工艺精良、质量管理严格,是科技史上震惊世界的杰出成果。

 


【注: 以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务