科普专栏

古代运输车辆(二)

分享到:0

 

        二    指南车和记里鼓车

指南车的结构有两种可能,利用机械系统之定向性或磁铁的指极性。其出现时间有多种说法:西晋崔豹《古今注》及《志林》等古籍说,黄帝与蚩尤作战,选指南车为雾中士兵引路;《西京杂记》认定指南车最早出现在西汉;《魏略》认为指南车是三国时马钧的发明。长时期以来传说指南车是黄帝时期的发明,但现今研究认为中国磁铁的发现时间为公元前3世纪,与五千多年前黄帝发明指南车,时间上有很大矛盾。现今的指南车(包括宋代的指南车)是齿轮传动并配有自动离合装置,依靠齿轮传动系统及离合装置来指向,此种指南车出现应在齿轮出现之后。西汉时出现了金属齿轮,而木齿轮的使用当更早些。因此,最早西汉时出现指南车比较可信。指南车起源很早,古代多次复制,但均未留下资料,直到宋代才有完整的资料。

指南车(模型)  指南车利用齿轮传动原理保持原定所指方向不变,又叫定向车。三国魏明帝时(227-239年)马钧造出了指南车。此后指南车成为皇帝仪仗的组成部分。

 

西汉时出现记里鼓车。车中装有减速齿轮系统和凸轮杠杆等机械设置的古代车辆。利用车轮的传动,带动齿轮传动,变换为凸轮杠杆作用,使木人抬手击鼓,每行走一里击鼓一次,自报里程,与现代车辆上的里程表相似。

 

记里鼓车  车中装减速齿轮系和凸轮杠杆等机构。能自报行车里数,是近代里程表的先驱。

 

指南车与记里鼓车是姐妹车,它们同为皇帝出行时的仪仗车。指南车以简单的结构,就能使木人的手臂始终指向南方,关键在于传动机构或连或断的设计;记里鼓车有一套减速齿轮系,始终与车辆同步转动,再经过传动机械,令木人击鼓以计所行里程。我国古代的指南车及记里鼓车是古代巧妙的自动化机械系统,构思灵巧,构造相当复杂,它体现了我国机械制造的高度水平,是我国古代机械制造技术的杰出代表。

       三    木牛流马——古代的独轮车

根据《三国志·蒲元别传》的记载,诸葛亮率蜀汉军队伐魏时,为运军粮,由蒲元创出适用山地小道的木牛流马。关于这种运输工具的构造,后人说法大致有四:一是认为木牛流马是独轮车;二是认为是奇异发明,是“机器人”;三是认为木牛是独轮车,流马时四轮车;四是不明确木牛流马是什么。

现在经过考证研究,较多的学者认为是一种木制的独轮车。有适合于山地小道行走条件的结构设计特点,如车斗物料的装载使全车重心低;推送的结构方便省力;便于山地的刹车。独轮车盛行于汉魏时期,在当时是一种既经济又应用广泛的交通工具,在交通运输史上是一项十分重要的发明。

独轮车(模型)  适用于山地小路使用,被称为“木牛流马”。

 


【注:以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务