科普专栏

主要古船船型

分享到:0

 

中国木船船型十分丰富多样。到20世纪50年代有千种左右。古代航海木帆船中的沙船、乌船、福船、广船是很有名的船舶类型,尤以沙船和福船驰名中外。

一、吴国大翼战船

春秋时代各诸侯国之间的兼并战争激烈而频繁,其中江南水战推动了造船业的发展。吴国的战船有大翼、中翼、小翼三种,另外还有楼船、突冒、桥船等。大翼战船长27.6m,宽3.68m,可容战士26人,棹(卒)50人,舳舮3人······共计91人。

春秋吴国的大翼战船(模型)

汉代战船(模型)  汉代已建成比较完备的水军

二、汉代楼船

《史记》卷三十记有:“治楼船,高十余丈,旗帜加其上,甚壮。”汉代兴起的楼船主要特征是具有多层上层建筑。汉代楼船的形制是:甲板之下为舱,供棹卒划桨之用;甲板上的战卒持刀剑,在短兵相接时作接弦战,舷边设半身高的防护墙,称为文楼,甲板上女墙之内设置第二层建筑即为庐,庐上战卒持长矛,有居高临下之势;再上有第三层建筑为飞庐,弓弩手藏此,是远距离的进攻力量;最高一层为爵室,正如现代的船桥,为驾驶室或指挥室。

三、隋代五牙战舰

《隋书·杨素传》记载:“素居永安,造大舰,名曰五牙。上起楼五层,前后置六柏竿,容战士八百人······”五牙舰舰长54.6m,型宽15m、甲板宽16m、型深4m、吃水2.2m。该舰建造于1400年前,总长为55m的大舰,当然了不起。

隋代五牙舰(模型)

四、唐代车轮战舰

唐代的李皋(733-792年)对车轮战舰的发展起了承前启后的作用。魏、晋、南北朝时期,车轮船出现,文献中的“水车”出现,至宋代获得空前的发展。李皋造这种船,《旧唐书》、《新唐书》都有记载,清代《古今图书集成·经济汇编·戍政典》载有车轮舸图。

在欧洲,车轮船的第一次试验,是1543年的巴塞罗那进行的,晚于中国约千年左右。李约瑟对李皋的技术成就很重视,他在1964年的“科学与中国对世界的影响”一文中提及。

      车船(采自《古今图书集成》)以浆轮为推进器的明轮船,又称轮船、车轮舸,由浆船发展而来。李皋所制车船是由人力踏动的。与浆船相比,车船实现了连续推进,可提高航速。

五、唐代宁波船

唐朝(618-907年)在中国历史上是极其昌盛和强大的,与阿拉伯、日本往来密切。唐代中国远洋航行的海船,以船身大、容积广、构造坚固、抵抗风浪力强而著称。在9世纪中叶,往来于中国和日本之间的,大体上完全是唐船,从宁波航行到日本嘉值岛,中国商船仅用3天时间。】

唐代宁波船图(原画藏日本)

 


【注: 以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务