科普专栏

古代日用器物(一)

分享到:0

 

一、透光铜镜

中国古代造镜技术非常发达,并且对各种镜子成像原理有深入的研究。早在公元前11世纪前(商代末期),中国就已经使用铜镜。到了秦汉以后,铜镜更是得到进一步发展。中国古代铜镜至今仍旧被人们看作世界文明史上的珍品,特别是其中有2000多年历史的西汉透光镜,更引起人们极大兴趣。这种青铜制镜,它的镜面与普通铜镜一样可以照,但若将镜面置于日光下反射日光时,镜背面的图案文字悉映于墙壁,就像光线能够透过金属镜面,把背面的图案文字反射出来一样,故称“透光镜”。因为这一奇特现象,又被称为“汉代魔镜”。为了解开“透光镜”之谜,国内外花了几百年的时间进行研究探索,直到近代才发现,这是在铜镜铸造冷却与镜面研磨加工过程中所产生的铸造应力和弹性应变,使镜面发生肉眼不易察觉的和镜面纹饰相对应的变形,通过光程放大作用,产生了应对于镜背图案的明暗透光效应。这充分说明了中国古代高超的制镜技术和对光的反射特性的深刻认识。

西汉透光铜镜  镜背铭文“见日之光,天下大明”。现藏上海博物馆。

二、长信宫灯

长信宫灯

河北满城刘胜墓出土的西汉长信宫灯,以宫女执灯造型,其右臂高举过灯,巧妙地起到烟道的作用。宫女形象生动真实,设计整体精巧,通体鎏金更为之增色,是一大特色。这种鎏金技术至迟始于战国时代,它是把液态汞金齐涂布于铜银等器物的表面。再经过加热烘烤,令汞挥发而使金均匀地附着其上的工艺。长信宫灯至今仍金光耀目,足见西汉时鎏金技术之精湛。

三、被中香炉

《西京杂记》卷一记载,西汉末年(公元1世纪)长安巧工丁缓制造“被中香炉”(银熏球),并说“被中香炉本出房风,其法后绝”。可知丁缓不是最初的发明人,房风何许人,已不可考,但据此可知,最晚汉代已有被中香炉。陕西西安唐代遗址曾出土制作精美的被中香炉实物。

被中香炉  是中国能工巧匠充分运用重心及平衡等物理学知识创制的

被中香炉打开图

    被中香炉利用回转仪原理制成,是世界上已知最早的常平支架装置。其构造精巧,无论球体香炉如何滚动,其中心位置的半球炉体都能始终保持水平状态。被中香炉镂空球内有两个环互相垂直,而可灵活转动,炉体可绕三个互相垂直的轴线转动。他是现代航天、航空、航海广泛应用的陀罗仪,是这些行业不可或缺的重要仪器。《西京杂记》的记载,表明陀罗仪在2000年前的汉代已在中国出现。而在欧洲直到16世纪才出现常平支架装置,相距1500年。

 


【注: 以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务