科普专栏

晚清政府加速军工企业的设立

分享到:0

 

晚清兵工厂是在当时特定的国内和国际背景下加快发展的,“师夷之长技以制夷”是“洋务运动”的重要内容之一。兴办兵工厂作为国策于19世纪60年代初开始推行。从清咸丰十一年到宣统二年(1861-1910)50年中,清王朝先后兴办了一批军工厂,具有一定规模的30多个,分布在21个行省。

30多个主要军工厂中,安庆内军械所在中国兵工史、机械史上有重要意义,它的兴办,是中国机械工业、军事工业,从手工制造向机械制造过渡的标志,对整个机械工业的建立发展走出了第一步。江南制造总局(制造枪炮、轮船)、福州船政局(专业修造兵船)、金陵机器制造局(生产大炮)和天津机器制造局(火药及子弹),任务各有侧重,它们集合在一起,构成中国早期军事工业的主干。还有后起之秀的湖北枪炮厂,此工厂是当时除了外人在华所办工厂外,设备先进、规模最大的机械制造厂。这些工厂各有其重要历史地位。

江南机器制造总局

1865年,曾国藩会同李鸿章奏准设立,将苏州洋炮局的韩、丁两局迁上海,与收购的美商旗记铁工厂合并,将曾国藩命容闳为安庆内军械所在美国采购的百余台机器并入,186563日成立。江南局建立之初,中国的机器工业几乎为零,故江南机器制造总局集舰船、枪炮、弹药、水雷等制造于一身,形成了大生产、细分工、产品多样的现代化机器生产的特点。经不断扩建,至1895年,有轮船厂、机器厂、枪厂、炮厂、无烟药厂、铸造厂、锻造厂、炼钢厂等近20个工厂,拥有职工3592人,各种机床662台,还有3000t水压机,15t马丁炼钢炉,当时公认其设备是世界第一流的。19世纪90年代,它以发展成为中国乃至东亚技术最先进、设备最齐全的机器工厂,被誉为“中国第一厂”。1867-1904年该局除生产枪炮、兵船外,还制造了各种机器设备591台,其中金切机床249台。18688月建成中国近代自行建造的第一艘蒸汽兵船“恬吉”号。

江南机器制造总局大门

江南制造局炮弹厂车弹机器房

江南制造局机器正厂

19054月,该局分为江南船坞和上海兵工厂。上海兵工厂由于经营不善,1928年停产。江南船坞更名为江南造船厂,后发展为江南造船厂。

江南机器制造局在中国近代机械史上创造了许多“中国第一”。除“恬吉”号外,1876年建造中国第一艘铁甲螺旋桨驱动军舰“金瓯”号;1878年制造出第一架钢制火炮,第一支后装线镗步枪;1891年造出第一台车床,炼出中国第一炉钢水,第一磅无烟火药;举办了中国第一个机械工业制造学校;最早从西方引进先进技术,1917年冬以1万美元引进美国人高伦发明的5hp以上汽油机制造技术;1920年,为美国承造万吨级运输舰,是中国制造的第一条万吨级舰轮。

1869年江南制造局所造第1艘木壳暗轮兵船“操江”号

 


【注: 以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务