科普专栏

中国现代机械史综述

分享到:0

 

       机械是发展了的工具,是现代社会进行生产和服务的六大要素(人、资金、能源、信息、材料和机械)之一,并参与能量和材料的生产。机械工业的服务领域很广,现代机械工业有五大服务领域:

      (1)研制和提供能量转换机械,包括将热能、化学能、原子能、电能、流体压力能和天然机械能转换为适合于应用的机械能的各种动力机械,以及将机械能转换为所需要的其他形式的能量。

      (2)研制和提供用以生产各种产品的机械,包括农、林、牧、渔业机械和矿山机械以及各种重工业机械和轻工业机械等。

      (3)研制和提供从事各种服务的机械,如物料搬运机械,交通运输机械,医疗机械,办公机械,通风、采暖和空调设备以及除尘、净化、消声等环境保护设备等。

      (4)研制和提供家庭和个人生活用的机械,如洗衣机、电冰箱、钟表、照相机、运动器械和娱乐器械等。

      (5)研制和提供各种军事装备。

       1949101日,中华人民共和国成立。当时,中国的农业基本上仍然是以手工个体劳动为主的传统农业,而此时的工业,则比世界上主要的资本主义国家落后100余年。当时,中国的机械工业企业只有3000多个,职工10万多人,拥有金属切削机床3万台左右。大多数机械厂只能从事修理和装配业务。1954年毛泽东同志对此有过一段形象的描绘:“现在我们能造什么?能造桌子、椅子,能造茶壶、茶碗,能种粮食还能磨成面粉,还能造纸,但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”

党中央对机械工业发展寄予殷切的期望,给予很大支持。19564月,毛泽东在作《论十大关系》报告时感叹:“什么时候我们能坐自己生产的小汽车就好了。”1951417日,中央就颁发了《关于航空工业建设的决定》。1953年,毛泽东亲自签发了《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。1959年,毛泽东针对苏联中止对华援助研制核潜艇时说:“核潜艇,一万年也要搞出来。”

第一个五年计划时期,当时的第一机械工业部就按中央要求在中南海办了汇报性的机械展,毛泽东、刘少奇、邓小平等中央领导都观看了展览,仅毛泽东就看了六次。1958年,毛泽东曾说,我是想对发展机床工业的重要性作些调査,但一到工厂,变成大家看我。因此他指示在中南海瀛台举办小型机床工具展览。195872 日,他在此详细地观看了机床操作表演,而且用哲学、政治经济学的观点说,原材料按照人们的意愿,通过了机床与工具,改变成需要的机器零件,充分体现了工业生产中人、机、物三者的关系。195895日,毛泽东在最高国务会议讲话中说:“机械里头有个工作母机,什么矿山,什么炼油,什么电子,什么化学,什么建筑,什么农业,什么交通运输,这些机器都要有个工作母机,无非是车、铣、刨、钻之类,这些东西是根本的。”1959年冬,机械工业部按照毛泽东的要求,在中南海瀛台又一次组织机床工具展览,1960424,毛泽东又用3个小时观看机床操作表演,了解机床各种性能。

以上提及的毛泽东说过的话至今已有五六十年。甲子回望,中国已从“农业经济大国”变为“工业经济大国”。中国机械工业没有让中央领导失望,2008年中国机械工业总产值是1949年的2.2万倍,职工数量则是200多倍。

拖拉机、汽车、发电设备产量已居全球第一。中国已进入全球机械大国的前列,正向现代机械强国挺进。

汽车  1956年,中国造出第一辆载货车;1958年,造出第一辆轿车。2009年,中国汽车产量已超过1300多万辆,居全球第一,从具有自主知识产权的0.6升微型轿车到5.6升红旗高级轿车,应有尽有。

飞机  195698日成功制造了第一架喷气式歼击机“歼-5”飞机,现在自行研制并批量装备空军的“歼-10”飞机,其性能不亚于美国“F-16”和法国“幻影-2000”飞机。

坦克  195812月成功制造了第一辆“59式”中型坦克,现在生产的“99式”主战坦克,可与世界先进坦克抗衡。

拖拉机  1958年制造了第一台拖拉机,现在已能生产300马力的大型轮式拖拉机;2009年生产大中型拖拉机39.19万台,占全球产量的30%以上。

60年来,中国机械工业从落后于发达国家100余年,迅速提高到21世纪世界先进水平。

东方红-2884大功率(288hp)轮式拖拉机

红旗检阅车

中国第一种自主设计的第三代战斗机——歼-10

99式主战坦克

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务