科普专栏

艰苦创业,初步奠定基础的机械工业(一)

分享到:0

 

  (一)恢复生产,着手新厂建设准备工作

1949-1952年国民经济恢复时期,国家对饱受战争创伤的机械修配工业进行了一系列的改革、改组工作,建立起初步生产秩序,还仿制一些机械产品,旧中国那种以修配为主的局面开始有所改变。

中华人民共和国建立初期,我国机械工业企业使用的主要工艺设备——皮带车床

20世纪50年代初期,济南柴油机厂生产的第一批12hp的柴油机

1950年,济南第一机床厂生产的第一台五尺车床

       新中国成立伊始,就开始启动大规模建设新的大型骨干企业,如第一个重机厂——太原重型机器制造厂,195110月就破土动工,1950年初决定在沈阳筹建重电机厂(因“抗美援朝”改在哈尔滨建设,即后来的哈尔滨电机厂) 1952年决定在上海建设三大动力设备厂。“156项”在东北的机械项目,从1950年开始相继成立筹备组,进行前期准备工作,沈阳风动工具厂在1952年即开始建设。

      (二)实行“计划经济”体制,全力建设“156项”

1953-1957年是国民经济第一个五年计划时期,机械工业主要方面是对原有老厂进行组织调整和技术改造,与新企业的建设很好地结合起来,使机械工业逐渐成为独立而完整的机械制造业。这时,开始实行计划经济体制,还对私营经济进行社会主义改造。

    这一时期,进一步确定了企业的产品专业方向,实行计划管理,加强技术管理和经济管理并进行企业的技术改造,以改变老厂的生产技术落后面貌,充分发挥老厂的作用。这一时期,机械工业的生产总值,老厂占80%以上,机械产品国内自给率为62%。苏联援建的“156项”所需设备,交由国内供应的比重,按重量计为52.3%,按金额计为45.9%,鞍山钢铁公司、武汉钢铁公司、第一汽车制造厂、洛阳拖拉机厂等重要项目有50%左右的设备,分交由国内供应。

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务