科普专栏

“大跃进”和国民经济调整中的机械工业

分享到:0

 

(一)“大跃进”给中国机械工业发展带来很大破坏

“大跃进”始于1957年下半年,毛泽东195711月访苏回来提出“15年赶英国”;19585月“八大”提出只要七八年时间就可以在钢铁和其它主要工业产品产量上追上英国,只要15年或者更长一点时间就可以赶上美国。“大跃进”的局面完全脱离了当时我国经济发展的实际情况。

19588月,中共中央在北戴河召开的政治局扩大会议,“大跃进”运动在全国范围内大规模地展开。机械工业被提到了重要的位置。当时的说法是“一为粮,二为钢,加上机器,叫三大元帅,三大元帅升帐,就有胜利的希望”。国民经济大跃进,迫切需要大量机械设备,当时机械工业提出的口号是“全民动手,快马加鞭,提供更多更好的机器,保证社会主义建设的高速发展”。机械工业在“大跃进”中出现一系列问题。一是违反科学规律大搞群众运动,正常生产秩序被打乱,造成设备严重损坏,给机械的生产、发展带来很大破坏。二是全民大办机械工业,虽产量大幅增长,但粗制滥造,造成很大浪费。如冶金设备,1957年产量1.38t,1958-1960年总计产量66t,其中包括300多套简易轧机、上千套简易炼焦设备、上万套简易小高炉、小转炉;又如金属切削机床,1957年产量2.8万台,1958-1960年累计生产35万台,其中简易土机床和皮带机床就有28万台,有的就是在板凳上加一个电动机,多数不能使用。三是基本建设失控,浪费严重。当时办厂的方针是各级办厂,遍地开花。1958-1960年,仅民机系统建设投资即达75亿元,平均每年25亿元,为1957年投资8.9亿元的2.8倍;三年内完工的厂房1100m2,为第一个五年计划时期164m26倍,三年安装1000 t以上自由锻水压机15台,而第一个五年计划时期只有2台。由于赶进度,工程质量极差,有的厂房未及投产,就须进行修理、加固、降级使用,大多报废,肥梁胖柱,随处可见。四是发展了一些重大新产品,但质量上存在不同程度问题,能通过验收、鉴定保存下来的,大都是“一五”计划时期着手安排的一些重大新产品。如5kw火电设备、220 kv高压输变电设备、3350 m3 /h制氧机、3200m石油钻机、“东风牌”万吨级远洋货轮、内燃机车、韶山型电力机车、400mm×560mm双柱坐标镗床、Φ80mm×2500mm精密丝杠车床等。还自行设计制造了万吨自由锻造水压机、1.2kw双水内冷汽轮发电机、135系列柴油机、医用核子同位素设备等。

(二)机械工业贯彻“调整、巩固、充实、提高”方针

“大跃进”的严重失误使中国国民经济遭遇严重困难,19611月中共八届九中全会决定从1961年起对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,国民经济进入调整时期。机械工业认真贯彻了这一方针,进行了大量工作。

机械工业“大跃进”中问题比其他部门更加突出。1961年全国工业产值增长速度比上年下降38%,机械工业下降64.5%1962年机械工业不少主要产品产量低于1957年水平。

当时,机械工业一方面任务不足,严重吃不饱。另一方面,国民经济和“两弹一星”等国防尖端需要的关键产品,要由国内供应,特别是苏联撕毁合同,很多重点项目原来由苏联供应的关键设备,我国机械工业无法提供。如高精度机床、原子能设备、新型材料所需大型设备、精密仪器仪表、化肥设备、石油设备等,相关企业管理混乱,产品质量差,经济效果差,基建战线太长等问题都亟须解决。

当时,为了加强国防工业,重新将军工部门和民用机械部门分开;19611月,国防工业整风会议召开,贯彻中央军委提出的“军品第一、质量第一,在确保质量的基础上求数量”的方针。

民用机械工业方面,全面贯彻调整时期的方针。一是精简队伍。如一机部系统,1960年底有企业2442个,1963年减为1475个,同期职工人数由161万人减为85万人,但保留了骨干力量。调整力量加强军工配套设备、原子能设备、氮肥设备、石油设备、精密机床的制造能力,例如原子能设备,就是以发电设备厂为核心,组够了工艺相近的100多个企业,大力协同搞出来的;石油设备定点生产企业66个;氮肥设备,定点生产企业100个;等等。二是压缩在建规模。如一机部系统1960年在建的国家安排项目500多个(另有地方安排项目1500个左右),至1962年压缩到107个,停缓建4/5,投资主要用于发展缺口短线产品。当时还从日本、法国等引进了液压件、电动量仪,重型汽车等成套项目,这是新中国成立以来,中国机械工业第一次从西方国家引进的制造技术。三是为“两弹一星”的研制,发展大型关键装备。机械工业在极端困难和国际严密封锁下,全靠国内自己力量完成了“两弹一星”及其生产装备和试验研究装备,如精密机床、“九套大型设备”的研制;完成了航天、航空、舰船、兵器等国防军工任务。其中最为突出的如原子能设备,充分发挥现有企业潜力,只用了二三年时间陆续研制出第一套原子能反应堆和核原料加工设备及核物理试验设备(加速器),为中国独立自主发展原子能工业作出了贡献。还有包括为发展冶金工业、航天工业、航空工业所需的3t模锻水压机、12500t卧式挤压水压机、2800mm冷轧和热轧铝板轧机、80-200mm钢管冷轧机等9套大型关键设备。这个时期还研制了两台1.2t水压机、10kw成套水力及火力发电设备和车轮轮箍轧机等重大新产品(其中有些设备延至1980年才完成),标志着中国机械工业在技术上与工业国家的差距开始缩小。这个时期的工作主要还有贯彻《工业企业七十条》,整顿企业管理秩序,改进工业管理,发展工业协作,试行经济办法管理工业。

沈阳重型机器厂为西南铝加工厂研制的12500t有色金属卧式挤压水压机(九大设备之一),1967年制造完成,1978年获全国科学大会奖

第一重型机器厂、太原重型机器厂为西南铝加工厂联合研制的2800mm铝板轧机(九大设备之一),1970年制造完成,1978年获全国科学大会奖 

第一重型机器厂、机械科学研究院为西南铝加工厂联合研制的30000t模锻水压机(九大设备之一),1970年完成全部制造任务,1978年获全国科学大会奖

1962年,第一机械工业部副部长沈鸿任总设计师,以上海江南造船厂为主制造了12000t级自由锻造水压机。该水压机采用全焊接结构、“蚂蚁啃骨头”加工、枕木和油压千斤顶起吊。

 


【注:以上所有内容皆摘自于:《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务