科普专栏

机械基础零部件

分享到:0

 

机械基础件是机械工业关键的配套零部件。包括:轴承、模具、液压件、气动件、密封件,机械通用零部件等。

新中国成立初期只能少量生产低档标准件和球轴承。液压件、齿轮、模具等都是以后各时期逐步发展起来的。

轴承。至2008年,已能生产6.6万多个品种规格的轴承,覆盖了当前世界上滚动轴承的各种类型。已开发生产最小内径Φ0.207 mm、最轻0.017 kg的微型轴承,最大外径Φ6.07m、最重16.87t的特大型轴承,套圈壁厚0.275 mm的薄壁柔性轴承,速度参数dmN值达2.5×106 mm·r/min的高速轴承,以及高温(300)、超低温、防磁、耐腐蚀、防辐射、高真空和低噪音等特殊工况用轴承。为主机发展配套取得重大突破,没有受制于人,如中国航天航空和军事装备所用的轴承100%立足国内。各类飞行器的全套轴承,从发动机主轴轴承到起落架轴承、微型陀螺仪表轴承;从“99式”主战坦克开始到现在国产各种型号战车的全部配套轴承;全部国产军用舰船配套轴承;各种型号鱼雷配套的轴承;核反应堆用的原子能工业全部配套轴承;神舟系列飞船轴承;飞船导航及姿态控制系统轴承、CCD高精度照相机轴承、生命保障系统轴承、飞船返回舱、逃逸舱等有关部位用轴承及其运载火箭、发射装置和测控系统装置用的轴承等,都是中国自行研制供应。还为国民经济的发展发挥了不可替代的作用,如海上油田用的外径4.3m、重9.503t的重大型轴承;时速140km的提速铁路货车轴承和时速160-200km的准高速铁路客车和机车轴承;北京世纪坛3000t重的旋转体用组合轴承等,都是国内轴承行业经过艰苦攻关、设计、研究制造供应的。

洛阳轴承公司为国家重点专项攻关项目(国家“863”计划)研制生产的中国首套机床主轴用高精度特大型轴承

洛阳轴承公司生产的重量最重(16.87t)、直径最大(Φ6.07m)的转盘轴承,填补国内空白,达到世界先进水

瓦房店轴承公司制造的重大装备轴承

瓦房店轴承公司制造的特大精密转盘轴承

哈尔滨轴承集团的精良产品

液压技术。20世纪50年代从机床行业生产仿苏的磨床、拉床、仿形车床等液压传动装置起步到20世纪60年代,液压技术的应用从机床逐渐推广到农业机械和工程机械等领域;由机床厂液压车间生产,逐步发展了一些液压件专业厂。20世纪80年代形成了一个独立的行业。改革开放以来,已成功装备了各种重点型号的军用飞机、海军舰船、主战坦克和装甲运兵车、航天领域的宇宙飞船等重大装备。中国虽已成为流体动力传动装置大国,但国内企业主要生产中低端产品,高端产品仍需大量进口,与先进国家仍有较大差距。

北京华德液压集团研制的鞍钢1450mm厚板液压系统

北京华德液压集团研制的承钢1780热轧阀组

模具。1953年第一汽车制造厂率先建立了冲模车间,1955年中国出现了第一个专业模具厂——天津电讯模具厂。模具制造发展很快,2008年生产企业已达3万多家,销售额达950亿元。产品水平从过去的只能生产简单(单工序、单型腔、单一材质、简单结构)模具发展到已能生产大型(最大模具单套重量达100t)、精密(精密度可达1μm)、复杂(多工序、多工位、多型腔、多材质、复杂结构)、长寿命(多工位级进模最长寿命可达3亿次)的模具。至2008年中国已能生产中档轿车的全部模具和高档轿车的部分模具,精度0.001mm、寿命3亿冲次以上的精密多工位级进模,重达70t的大型塑料模具,60t的大型冲压模具和l00t的工程轮胎橡胶模具,8注射头7800腔的精密塑封模具和精度达0.01mm、寿命100万模次以上内镶式滴灌管滴头热流道精密塑料模具及多腔精密小模数塑料齿轮模具,全钢子午线橡胶轮胎活络模等。2008年,中国模具产值已至1600亿元,约占世界模具总额的19%。除满足国内需要外,2008年出口模具已由20世纪80年代以前不足销售总额的1%,发展到15%以上。

第一汽车集团模具制造公司生产的天津威志轿车整体侧围模具

宁波鸿达电机模具公司生产的电机铁心多工位级进模具

青岛海尔模具有限公司的保险杠模具设计

广东巨轮模具公司生产的工程车子午线轮胎活络模具

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务