科普专栏

农业机械(一)

分享到:0

 

新中国成立以来,党和国家十分重视农业机械的发展。19594月毛泽东作出“农业的根本出路在于机械化”的论断;1991年中共十三届八中全会提出“大力发展农用工业,推进农业机械化”;2004年颁布《农业机械化促进法》;中央财政投入购置农机具补贴,从20040.7亿元开始,3亿元、6亿元、20亿元、40亿元到2009年的130亿元,一年比一年大幅提高。

1949年,中国的农业机械工业基本上是空白的。1951年,国家召开农具工作会议,提出了迅速增补旧式农具和制造推广新式农具的工作方针。为了配合国营农场和拖拉机站的迅速发展,从1953年开始研制机械化农具,到1957年已能生产犁、耙、播及谷物联合收割机等机械化农机具。20世纪60年代至70年代,农机工业有了较快发展,开发了大批新产品,如东方红系列履带式拖拉机、铁牛系列轮式拖拉机、3-12 hp(2.6-8.8 kw)手扶拖拉机、东风牌自走式联合收割机等,到1978年已拥有农机产品2100多种。1959年第一拖拉机厂建成投产,各地还建设了一批大中型农机具制造企业。到1978年底,全国共拥有大中型拖拉机厂65个,小型拖拉机厂143个。

1978年改革开放以前,中国农机产品主要是满足拖拉机站、国营农场(农垦)集体耕作的需要,产品以大型化为主。改革开放以后,农村经济改革,土地经营规模变小,多种经营有所发展,原有的农机产品适应不了“三农”发展的需要。根据农村新的需求,相应调整农业机械的产品结构,之后发展了农用运输车、小型农业机械、多种谷物联合收割机及农村多种经营所需农机产品。

进入21世纪,随着工业化、城市化进程加快,孕育了土地规模化经营方式的发展,中国农机行业的规模经济水平显著提高,逐步培育出一拖、时风、福田雷沃重工等多家大型农机制造企业集团,形成了具有产业集群效应凸显的山东、河南、江苏、浙江和河北等农机生产大省。通过技术引进、自主开发,开发了一大批高科技含量的农机具,21世纪初还依靠进口的120-180 hp大功率轮式拖拉机,现已批量生产并出口;在具备自主知识产权整机技术的基础上,通过整合国际资源开发研制出一拖东方红2884288 hp)和福田雷沃2854(285 hp)3004 300hp)等大功率拖拉机,已成为新一轮带动中国农机工业经济增长的引擎;大型自走式玉米联合收割机技术获得突破,延吉春苗插秧机走向成熟等,为加速中国农业现代化的进程发挥重要作用。

20世纪80年代,一拖集团生产的东方红1202型履带拖拉机带五铧犁在田间作业

新联(集团)公司研制的摘棉机,填补了国内空白

20世纪90年代中期以来发展的手扶拖拉机稻田机耕作业

20世纪80年代中期以来发展的小型拖拉机翻耕水田

牧草收割机作业 

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务