测试版
2018—2019机械工程学科发展报告(机械制造)
发布时间: 2020年12月01日

    

【内容简介】

《报告》共设综合报告及精密及超精密制造、高质高效加工、绿色制造、仿生与生物制造、表面功能结构制造、微纳制造、非传统加工、增材制造、机械基础零部件制造、传感、检测及仪器、智能制造与数字化工厂等11个部分,涵盖了与机械制造密切相关的主要领域。

 共有100余位专家学者参与了《报告》的专题研究及撰写工作,撰稿者都是工作在机械制造领域研究第一线的知名青年学者及专家。报告撰写团队充分把握国家重大科技成果的进展和突破,客观反映学科发展中具有影响作用的新生长点,展示学科进展的阶段性动态趋势,提供国内外科技进展方面的文献资料,努力为基础研究提供参考,为应用研究提供支撑,促进学科交叉融合,努力服务于国家战略和民生、社会需求。
       学科发展是科技进步的重要基础,是国家科技竞争力的重要体现。我们衷心希望本报告能够为广大测绘科技工作者创新驱动发展服务,为测绘科技进步服务,为政府决策提供参考与服务,为社会各界了解认识测绘和地理信息事业发挥应有的作用。

 

【目录】

序 / 中国科学技术协会
前言 / 中国机械工程学会
综 合 报 告
综合报告 / 003
一、引言 / 003
二、最新研究进展 / 005
三、国内外研究进展比较 / 021
四、发展趋势与展望 / 027
参考文献 / 037
专 题 报 告
精密及超精密制造 / 041
高质高效加工 / 056
绿色制造 / 084
仿生与生物制造 / 104
表面功能结构制造 / 119
微纳制造 / 138
非传统加工 / 166
增材制造 / 187
机械基础零部件制造 / 216
传感、检测及仪器 / 231
智能制造与数字化工厂 / 247