学会动态

沉痛悼念刘世参教授

分享到:0

       中国机械工程学会荣誉理事、原中国人民解放军装甲兵工程学院院长刘世参教授,因病医治无效,于2020年1月26日在北京逝世,享年83岁。


       刘世参教授1937年5月13日出生,河南省开封市人,1954年12月加入中国共产党,1955年8月1日入伍,中国人民解放军军事工程学院毕业,1994年被授予少将军衔。
刘       世参教授长期从事维修工程、表面工程、再制造工程方面的教学与科研工作,在堆焊、等离子喷涂、电刷镀及电子束熔覆等研究领域成果显著。曾任中国机械工程学会第八、九届理事会常务理事和编辑出版工作委员会副主任,中国工程机械学会理事,中国设备管理协会工程机械维修委员会主任等学术职务。
       刘世参教授积极参与并大力支持学会工作,参与创办《中国表面工程》期刊,为创建和发展我国表面工程、纳米表面工程、再制造工程3个学科发挥了重要作用。兼任《中国表面工程》主编期间,为期刊的跨越发展做出了重要贡献。期刊于2008年入选中文核心期刊,2016年进入美国工程索引(EI Compendex)检索,2017年被新兴资源索引(ESCI)收录。
       刘世参教授尊重科学、实事求是、精益求精,在表面工程领域具有较高的学术影响力。他以深厚的学术造诣和影响力,使《中国表面工程》在凝聚表面工程青年人才、促进表面工程学科发展、推动表面工程研究及成果应用等方面发挥了非常重要的作用。
       刘世参教授将永远铭记在我们心中!

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务