学会要闻

2017年中国机械工程学会年会专题活动—— 制造业绿色发展高峰论坛暨绿色制造科技成果交流会在济南举行

分享到:0

 

会议现场

       11月13日,中国机械工程学会年会专题活动—制造业绿色发展高峰论坛暨绿色制造科技成果交流会在济南市南郊宾馆隆重举行。本次会议由中国机械工程学会及其环境保护分会共同举办,山东标准化协会和山东省标准化研究院承办。出席论坛的领导与嘉宾有环保部政法司环境政策处副处长赖晓东、中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、中机生产力促进中心党委书记、主任邱城、山东机械设计研究院夏江海副院长、力博重工科技股份有限公司副总经理潘宪平、山东标准化协会秘书长谢淑娟、陆军装甲兵工程学院教授朱胜、合肥通用机械研究院副院长范志超、重庆大学教授曹华军、山东大学机械工程学院副院长李方义、济南第二机床集团张世顺副总经理等。会议由中机生产力促进中心党委书记,主任邱城主持,陆大明秘书长和谢淑娟秘书长先后致辞,对论坛的召开表示祝贺。来自全国各地绿色制造领域的科技工作者代表100余人出席了本次会议。

中机生产力促进中心党委书记、主任邱城主持会议

 

中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明致辞

 

山东标准化协会秘书长谢淑娟致辞


       会议共邀请到12个主题报告。
       赖晓东做了题为《绿色发展与环保政策》的报告,从国家绿色发展的要求、环境保护政策法制的现状、国家环境政策的趋势、行业企业的机遇等方面详细介绍了当前我国生态文明建设和环境保护的主要要求,结合典型环境污染案例,介绍了绿色信贷、绿色税收、绿色金融体系、环保失信联合惩戒、构建绿色供应链等环境经济政策,为各行业开展环境治理工作提供了良好的借鉴。
       朱胜教授做了《面向高端在役装备的智能再制造技术》的报告,重点介绍了近年来在智能化熔敷成形系统、集约化增材再制造成形材料、磁控熔敷成形、电弧熔敷-数控铣削增减材复合成形等方面的基础性研究成果。
       曹华军教授做了《绿色制造前沿技术及发展趋势》的报告,报告论述了绿色制造在全球及我国制造业发展中的方位及新的内涵,总结了绿色制造模式及前沿技术研究进展,最后从绿色设计与绿色产品、颠覆性工艺创新、绿色智能两化融合车间与工厂、资源流大数据、资源循环再利用技术与装备自动化、智能化等方面论述了绿色制造未来的发展趋势。
       范志超副院长做了《超大压力容器轻量化绿色制造关键技术》的报告,作为第七届绿色制造科学技术进步奖技术创新一等奖的获奖项目,该报告受到与会者高度关注,报告中展示了超大型压力容器轻量化关键技术及主要创新,并对该技术未来发展趋势做了科学展望。


       李方义教授做了《绿色设计与制造系统集成研究与应用思考》的报告,介绍了绿色设计国内外相关研究的进展,全生命周期评估(LCA),总结了将LCA方法应用于产品绿色设计中的问题,结合应用实践,指出开展绿色设计集成需要解决的四个关键问题:目标集成、流程集成、工具集成、平台集成。
       汪晓光高工代替潘晓勇总经理做了《绿色供应链管理示范》的报告,报告介绍了构建基于全生命周期家电行业绿色供应链体系和环境资源信息共享平台,系统数据集成化率达到90%以上,供应链上各业务单元的业务效率提升18%以上,实现上下游企业之间的信息共享、传递及披露,形成家电行业绿色供应链管理模式和实施路径等。
       王莲邦总工程师做了《低阶煤及废弃煤泥提质清洁高效利用关键技术及应用》报告,作为第七届绿色制造科学技术进步奖技术进步二等奖的获奖项目,报告主要介绍了高温高效,数控节能、安全环保等新兴干燥技术,创新研制出煤泥干燥高效利用成套技术及装备、基于中央和远程控制的煤泥干燥全流程自动化生产线。构建了先进的干燥成套设备智能化、绿色化制造工艺流程和调控体系,较好推进了该行业的数字化、智能化、绿色化制造技术的进步和产业升级。
       陈鹏副总工程师做了《绿色切削机床绿色设计平台建设与集成示范》的报告,报告介绍了项目的最新研究进展,通过构建金属切削机床产品全生命周期管理与评价体系,制定相关绿色设计标准;开发一批高性能、轻量化、绿色化新材料及产品绿色创新设计关键技术;构建金属切削机床集成化绿色设计工具及众创平台。

 

 

       王建平高工做了《绿色设计产品评价技术规范 内燃机团体标准》的报告,主要从有害物质、产品排放、可回收和可再利用、能源消耗等方面对内燃机产品绿色设计提出要求。
       任斐副总工做了《航天结构件制造全流程绿色关键工艺创新与集成应用》的报告,报告中介绍的少无切削液加工、清洁热处理、替代电镀铬表面处理、近净成形、高效降尘绝热层制备、节能节材搅拌摩擦焊、降噪铆接等绿色关键工艺技术与核心共性装备都是近年来该企业最新的绿色制造成果。
       张世顺副总经理做了《基于全生命周期的大型冲压装备绿色设计平台建设与应用》报告,报告围绕大型冲压装备产品全生命周期,以产品绿色设计为主线,介绍了开展大型冲压装备的绿色设计关键技术研究,并构建了绿色设计信息数据库、设计工具以及设计资源共建共享众创平台等。
       杨胜峰所长做了《全自动轧辊亚共振时效仪的研制与开发》的报告,振动失效是采用亚共振方法快速去除部件残余应力方法,报告介绍了振动时效技术在我国的最新研究和应用进展,并介绍了该技术在国家大型民生关键工程中所起的作用。

 

       专家们精彩的报告和获奖项目介绍集中反映了我国制造业绿色发展的最新技术成果,对制造业绿色发展趋势纷纷提出了自己的观点和看法,获得了参会代表的高度认同,代表们纷纷表示各位专家的报告具有非常好的指导和借鉴意义,参会受益匪浅。
       中机生产力促进中心党委书记,主任邱城对会议做了总结。此次论坛及绿色科技成果奖技术交流会的召开,为各参会嘉宾和代表提供了良好的学术、技术交流平台,与会报告嘉宾及参会代表表示希望学会和环境保护分会今后多多举办绿色制造学术交流活动,扩大学会活动的参与度和影响力,为推动我国制造业转型升级,加速实现绿色发展做出贡献。

 

  

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务