学会要闻

共创分享智能制造更美好的未来——路甬祥荣誉理事长在2017智能制造国际会议上的讲话


共创分享智能制造更美好的未来
——在2017智能制造国际会议上的讲话
(2017年5月10日)
路甬祥

      在这鲜花盛开、生机盎然的五月,2017智能制造国际会议在京召开。我谨表热烈祝贺,并对与会专家表示诚挚的欢迎和衷心感谢!
      20世纪中叶,计算机、数控机床的发明,开启了数字化制造的时代。半导体、IC、程序控制器、工控软件、现场总线、AGV和工业机器人等技术支撑推动了数控中心和数控生产线的发展,将制造业推进到了柔性制造阶段。进入新世纪,互联网、物联网、大数据、VR/MR、AI、云计算、3D打印等技术日新月异,将数字化、智能化推进到制造服务的整个产业链和生态链。从终端智能拓展到终端/云端协同智能,从基于测量传感、模型程序的智能控制发展到基于视觉感知、混合现实、云计算、大数据的网络系统智能,从一个屋顶和工厂内拓展到全球网络智能设计制造与服务,从微米减材制造拓展到纳米精准减材/增材制造。为真正实现零库存、零废品、零停机、零错配的数字化、网络化、个性化、定制式智能设计制造与精益经营服务共创合作提供了新的可能。德国的工业4.0,美国的工业互联网,《中国制造2025》,英国工业2050战略,日本无人工厂与协同机器人等,为网络智能制造服务创新注入了强大动力,也为全球合作分享提供了新机会、新方式和新空间。
      回眸历史,制造业发展也始终与全球化同步。英国引领机械制造为特征的第一次工业革命,成为日不落帝国。以电气化和汽车飞机等制造为标志的第二次工业革命,由美欧拓展至全球,使近10亿人口实现了现代化。13亿人口的中国实行改革开放、融入全球经济,崛起成为世界制造大国、全球第二大经济体,也成为世界贸易大国。自1980年以来,中欧、中美、中日贸易分别增长了78倍、92倍、31倍。中国-东盟建立伙伴关系25年来,双方贸易也增长了近60倍。中国制造在全球化中持续快速创新发展,全球制造也从中国发展中赢得了巨大市场和创新合作新动力。
      人类已步入全球化知识网络时代。无线宽带、智慧物流促进信息、人才、资源全球自由流动、优化配置。从波音、空客、中国高铁到苹果、三星、华为、联想的智能终端,已无一不是数字化、智能化、全球化的设计制造和服务。依靠全球共创汇聚的大数据已成为可近零成本分享、可无限增值的设计制造服务创新资源,云计算、云服务成为创新合作新平台、新业态,全球合作提升品质、提高效率、开拓市场,创造分享制造服务新价值已成大趋势。
      中国政府确定了经济发展稳中求进的总基调,以推进供应侧结构性改革为主线,以提高发展质量效益为中心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济平稳健康发展。将完善政策环境,严格保护知识产权,对实体经济和制造业实行税收、投融资等政策优惠,降低企业交易成本和用能、物流成本。将全面实施《中国制造2025》,加快创新驱动、提质增效,推进绿色、智能、服务型制造,促进互联网、大数据、智慧物流与制造服务融合发展,提升中国制造绿色化、数字化、智能化发展水平。将积极扩大开放、深化合作,在资质许可、标准制定、上市融资、政府采购、参与国家科技计划和《中国制造2025》政策等方面,对中资外资、国有民营各类企业一视同仁。将扎实推进“一带一路”建设,与沿线国家共商共建共享基础设施,有力带动促进中国和全球制造产能合作。
      中国优良的制造产业链、创新链和信息网络大环境,全球融合、开放统一、透明公平、公正法治,不断提升和拓展的市场新需求,将为中国和全球制造数字化、网络化、智能化、绿色化创新发展提供新机遇,汇聚新动力,开拓合作共赢的新业绩。
      祝会议交流新思路、凝聚新共识、拓展新合作,共创中国和全球智能制造更美好的未来!
      谢谢各位!

 

 

分享到:0