学会要闻

怀进鹏:智能制造源自制造技术与信息技术的深度融合与迭代创新

分享到:0



       非常荣幸参加第六届智能制造国际会议,来自世界制造领域的政府官员、专家学者、企业家和嘉宾齐聚北京,共同探讨智能制造前沿趋势与未来发展,我谨代表中国科协向参加此次会议的各位专家、学者和来宾表示诚挚的欢迎,并对会议的召开表示热烈的祝贺!

 

       当前新一轮科技革命与产业变革正形成历史交汇期,中国国家主席习近平强调,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。智能制造作为产业变革的重要方向,正在成为全球制造业变革和科技创新的制高点,在云计算、大数据、人工智能等合力推动下智能制造正孕育着前沿突破,必将精彩纷呈。许多国家纷纷出台了相关的战略与政策,制定了实施技术路线图,加强前瞻布局,推动制造业智能化转型,以塑造未来竞争优势。

 

       智能制造当前主要源自制造技术与信息技术的深度融合与迭代创新,它就像一个万花筒,不断孕育出富有挑战性的科技问题和引人关注的产业、经济和社会议题,也许智能制造就是工业文明发展的新起点,融合将成为一种创新。也许工程生物学和生物技术方法或将深刻影响制造业,正像我们十年前读过的《连线》杂志创始主编凯文·凯利在他的书中所提到,当我们的技术能够适应学习和进化之后,我们就拥有了一个崭新的文明,有人把智能制造比喻成为工业革命的2.0,它是一个新的开始。大家都清楚在化学领域用计算机辅助寻找有机合成的方法不是一个新的领域,但化学合成的每一个中间步骤却存在着无数的可能,比围棋更复杂,在最近一期《Nature》杂志上有德国的一些科学家和学者们发表了一篇重要的论文,在这篇论文当中提到与Alpha围棋采用同样的人工智能技术相类似,可以制定一种合成路线的速度,以提高传统人工合成方法达到30倍以上,大幅提升人类合成新药及研发其他药物的效率,也许这就展示了交叉融合的新的价值。

 

       中国科协智能制造学会联合体与中国机械工程学会发起,策划并举办了六届国际会议,历届会议从3D打印、智能制造、工业4.0、《中国制造2025》、数字化工厂以及今年的新一代智能制造都是在围绕着未来智能制造前沿和核心技术领域,探讨行业发展趋势,聚焦不同时期关注的热点,回应社会关切,解决和探讨产业界和学术界的热点和关注的重要问题,反映了人们观念的迭代创新,并由此开始引领和推动了智能制造技术和产业的发展与创新,因此这是一个交流思想、交流技术、也是交流解决方案的重要平台,是一个智慧碰撞和引领科技发展方向的重要平台。

 

       中国正在致力推动经济的高质量发展,习主席指出,要加快建设制造强国建设,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合,中国正在全力推动《中国制造2025》,而智能制造作为《中国制造2025》的重要方向,更加体现了制造技术和信息技术的融合发展,是数字经济与实体经济的深度融合,我们期待这一融合为传统制造业增添新元素,培育新动能,形成新业态,开辟新生态,也期待通过国际间产学研用间的深入交流、研讨和实践,共同把脉智能制造发展方向,厘清重要问题,寻求解决方案,这也将为中国乃至世界制造业发展注入新的活力和新的动能。

 

       中国科协是中国科技工作者的群众组织,我们愿与世界各国同行加强合作,为深化前沿学术交流、加强智能人才培养共同搭建平台,推动实施创新制度和政策,催生全球智能制造新产业、新业态和新模式,为培育全球经济增长新动力做出学术界的贡献,也期待着中国科协智能制造学会联合体和中国机械工程学会广泛汇聚各方力量,搭建促进技术研发和产业对接的高端平台,营造共建共享、互利共赢的开放创新环境,与全球科技与产业界人士一道共同推动智能制造技术创新与产业的发展。

 

       制造改变世界,智能引领未来,衷心的期待各位嘉宾利用好这次国际会议交流的平台,增进共识,加强合作,共同打造全球智能制造学术与人才合作交流的平台,共同谋划智能制造的美好未来,为建设人类命运共同体贡献智慧力量。

 

       预祝本次会议取得圆满成功,谢谢各位!

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务