学会要闻

中国机械工程学会智能制造课程师资培训在西安开幕

分享到:0

 

       2018年7月16日,智能制造课程师资培训在西安交通大学开幕。本次培训班的召开,是为贯彻落实中国科协加快培养新一代信息技术人才,解决新一代信息技术人才紧缺问题的精神,在中国科协指导下,中国机械工程学会主办的为期5天的师资培训。本次培训旨在完成中国科协智能制造学会联合体规划的《智能物联制造系统与决策》《智能运维与健康管理》两门课程的先期师资培训及课程宣传推广。本次培训班的召开得到了西安交通大学、西北工业大学、机械工业出版社的大力支持。共有来自全国各地63所高校的130余位教师参加了本次培训。


开幕现场


中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明致辞


西安交通大学本科生院院长、教务处处长徐忠锋致辞

       开班仪式由中国机械工程学会继续教育处处长罗平主持。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明教授致辞,阐述了智能制造的重要性,表达了对课程培训的重视,以及对课程主讲专家团队和与会老师的欢迎和感谢。西安交通大学本科生院院长、教务处处长徐忠锋教授致欢迎辞,提出课堂是教学的主阵地,行业领军人才应该具备的素质,希望通过此次培训班,培养出更好的教师,编写出更好的教材。


卢秉恒院士做主题报告


PTC公司资深技术专家宋治元做报告


同济大学郝泳涛教授做报告

       西安交通大学教授、中国工程院院士卢秉恒做《智能制造与人才培养》的主题报告。卢院士就中国制造2025背景发展状况、增材制造、智能制造人才培养以及制造业发展趋势等方面,广征博引,细致具体地阐述了智能制造领域科研技术和企业的发展现状,鼓励教师大胆创新,克服困难,要勇于探索新的教学模式,尽快培养出能满足智能制造需要的可用人才,争取培养出一大批创客和极客。最后,特别提出了制造业发展的趋势为:一半以上的价值是由创新设计决定的;一半以上的产品是采用个性化定制的;一半以上的制造任务是由众包完成的;一半以上的创新是由极客完成的。卢秉恒院士的报告为与会教师全面认识智能制造开阔了眼界。

       PTC公司资深技术专家宋治元女士做《智能制造技术体系及建设》的报告。报告的行业趋势分析中,就产品形态变化、运营体系转型、AR与企业战略、制造业转型趋势和迫切性等方面进行了详细阐述。在PTC物联网平台关键能力和建设路径中,通过大量的应用实例,就两化融合推动智能制造体系的构建、数字化/物理世界融合的技术体系层次、PTC智能制造技术框架、PTC智能制造技术集成架构、智能互联的产品全生命周期管理、创新研发等内容进行了深入而具体的讲述。报告阐述了一线公司需要的技术服务及技术发展的动向,使与会教师对实际工业转型升级中的具体情况和困难有了更为清晰的了解和掌握,为我们课程设置、教材编写以及教学设计提供了参考。

       同济大学郝泳涛教授做《新一代人工智能引领下的智能制造与人才培养》的报告。报告从如何理解人工智能、何为智能制造以及从智能制造角度出发如何定义人才培养三个方面,基于同济大学智能制造工程专业建设的具体实践,为与会教师分享了多年来同济大学在智能制造人才培养方面的思考与实践,并提出了理论是基础、重点是应用的人才培养理念。郝教授的报告为正在申请或即将申请建设智能制造工程专业的院校具有重要的参考意义。

       16日下午,《智能物联制造系统与决策》《智能运维与健康管理》两门课程的师资培训正式开始。来自西安交通大学、西北工业大学、北京航空航天大学、上海交通大学、华中科技大学、华南理工大学的十余位专家教授将在3天的时间内,为与会教师就两门课程的具体内容、重点难点、课时安排、教学手段、前沿技术发展等内容进行详细讲解,并组织课程研讨、实践教学以及培训结束后的考核。希望通过全方位的培训,切实提高高校讲述智能制造课程的师资水平,为智能制造人才培养、队伍建设添砖加瓦。


中国机械工程学会智能制造课程师资培训全体合影

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务