学会要闻

《中国物料搬运装备产业发展研究报告》 (2018-2019)编委会在上海召开

分享到:0

       2019年9月17日,《中国物料搬运装备产业发展研究报告》(2018-2019)(下简称《蓝皮书》)编委会在上海同济大学中德工程学院715会议室召开。会议由中国机械工程学会信息与期刊处处长罗丹青主持,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明,同济大学教授周奇才,山西能源学院副院长孟文俊,物流工程分会副主任委员周云、总干事陈涤新、副总干事纪凯,上海精星仓储设备工程有限公司副总经理杨光辉,中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁,《起重运输机械》杂志社主任马超,上海天睿物流咨询有限公司首席顾问邱伏生等20余位编委会成员出席会议并展开了深入研讨。各篇章负责人按照章节顺序依次介绍了各自的编写思路及初步框架,抛砖引玉,各抒己见,开阔思路,使蓝皮书的结构脉络和整体框架逐渐清晰。
       陆大明秘书长指出,编写《蓝皮书》的目标不仅是给社会提供一份行业趋势发展报告,更要为社会带来经济效益,做长远规划,使其良性循环发展。要厘清各篇章逻辑关系,结合当前社会热点,使内容和形式既统一又不乏特色。

       各位编委一致认为数据采集是编写《蓝皮书》的短板之一,数据可通过查询上市物流设备公司的公开数据、走访企业进行数据核验、各行业协会/分会横向联动等方式来获取。每一个章节要避免内容的重复,不仅要结合上下游产业链,还要具有引领性,对典型的、主流的产品进行价格分析,从产量和产值上进行分析;对关键技术要客观描述,不做深入研究,增加与国外的对比,最终提高和增强该书的可读性。
        第二次编委会计划于11月中下旬物流工程分会年会期间召开。

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务