2009中国绿色制造新年论坛在厦门成功举办

 

  为促进我国制造业降低资源消耗、减少环境污染、跨越国际绿色贸易壁垒,探讨绿色制造的研究进展及推广应用,推动“中国制造”转向“绿色制造”,由中国机械工程学会机械工业自动化分会、中国自动化学会制造技术专业委员会主办,北京诺维特机械科学技术发展中心承办的“2009(第二届)中国绿色制造新年论坛”于2009年1月10日在厦门成功举办。来自全国各地制造企业、科研院所、高等院校的60多名代表参加了本届会议。


  本届会议围绕“推广绿色制造,实现节能减排,共建绿色和谐”的主题展开。1月10日上午的开幕式由中国机械工程学会高级会员、中国自动化学会制造技术专业委员会常务委员王继宏主任主持。中国自动化学会制造技术专业委员会主任委员、北京航空航天大学刘强教授和中国机械工程学会荣誉理事、中国自动化学会制造技术专业委员会副主任委员、同济大学张曙教授分别为大会致开幕词。
  1月10日上午的大会主旨报告邀请了重庆大学制造工程研究所所长刘飞教授做了题为“机床绿色再制造技术及应用”的报告。刘飞教授从机床绿色再制造的内涵、机床绿色再制造技术的主要内容、机床绿色再制造的应用案例、机床绿色再制造的产业化思考四个方面阐述了机床绿色再制造在我国的研究、应用和未来的发展前景。刘飞教授认为机床的绿色再制造充分挖掘了废旧机床的可利用价值,是对废旧机床进行的高新技术的产业化修复、改造和跨越式式提升。通过实施废旧机床绿色再制造工程能够达到废旧资源循环利用,降低我国资源消耗、减少污染、提升机床综合性能、低成本地提高我国制造业装备能力,并且能够形成新兴产业,提供大量就业岗位,因此在我国发展机床绿色再制造工程意义重大,具有广阔发展前景。
  同济大学现代制造技术研究所张曙教授做了题为“绿色生态机床和加工过程”的报告。张曙教授认为:数控机床的发展趋势不仅是机床性能的提高,机床的绿色化日益受到重视。
  绿色生态机床的特征是:轻量化、低能耗、使用时废弃物低排放,采用回收材料制造以及报废后可回收。机床绿色化的主要途径是:采用新结构和新材料减轻部件重量达到节能,采用干切削和MQL减排,注意排屑路径通畅,热移除迅速。张曙教授的报告以其丰富的资讯、精美图片、可视的录像内容博得了与会代表的一致好评。
  合肥工业大学机械与汽车工程学院院长刘志峰教授结合合肥工大绿色设计与制造工程研究所多年来的科研工作,围绕绿色设计研究的背景及意义、绿色设计的主要内容与方法、国内外绿色设计的应用案例、绿色设计的发展趋势为大会做了题为“绿色设计方法、技术及其应用”的报告。刘志峰教授认为:绿色设计是实现可持续发展、发展循环经济的有效途径;是减小贸易壁垒影响的有效手段;也是提高企业市场竞争力,促进行业调整与可持续发展的必然要求,特别是企业在经济压力下实现转型与内涵发展的大好时机。最后刘志峰教授强调,实施绿色设计已经成为实现循环经济、建立节约型社会的必然要求,也是实现社会和企业可持续发展的必然需求。
  装甲兵工程学院装备再制造技术国防科技重点实验室常务副主任张伟教授在他的题为“中国特色再制造工程及其发展”报告中指出是循环经济呼唤再制造工程,通过对国外再制造工程及产业发展现状分析,指出了中国特色的再制造主要特征及其关键技术。欧美等国的再制造技术主要采用换件修理法和尺寸修理法,我国的再制造主要基于表面工程、纳米表面工程和自动化表面工程技术,可使零件不低于新品质量标准和尺寸精度,而且在耐磨、耐蚀、耐疲劳等性能上达到原型新品件。中国特色的再制造重要特征是:再制造后的产品质量和性能不低于新品,成本只是新品的50%,节能60%,节材70%,对环境的不良影响显著降低。张伟教授认为,我国已进入到以国家目标推动再制造产业发展为中心内容的新阶段,当前应充分发挥制造厂/再制造企业的自主创新作用,积极开展再制造企业的认证法规研究;制定再制造产品的质量技术标准体系;完善旧品的回收及再制造品的销售物流体系;逐步完善和推广中国特色的再制造先进技术,提高旧件利用率,促进实现节能、降耗与减排。大会主旨特邀报告紧扣会议主题,结合了当前学术研究热点和企业的应用需求,以实际工程案例阐述了绿色制造在我国的发展前景,专家们精彩演讲时时博得与会代表的阵阵掌声。
  1月10日下午主题演讲还邀请到了武汉科技大学张华教授做了“钢铁行业液态废弃物资源化示范工程”的报告;上海海洋大学工程学院院长王世明教授做了“海洋工程装备的绿色制造”的报告,山东大学机械工程学院李方义副教授做了“LCA线状与趋势”的报告;北京航空航天大学机械工程及自动化学院袁松梅副教授做的“准干切削技术及装备”的报告;新疆短电弧科技开发有限公司总经理周碧胜教授做的“硬面堆焊层上短电弧切削技术的应用”的报告。特别是周碧胜总经理的报告中介绍了一种全新的短电弧切削技术,因其高效、低能耗、无污染的技术优势,填补了我国难加工导电材料高效加工的空白,成为硬面材料加工的重要方法。周碧胜总经理的报告激发了与会代表的极大兴趣和关注,与会代表还就关心的问题与周碧胜总经理进行了互动交流和充分的沟通,台上台下热烈异常。
  本届会议共收到论文40余篇,收录论文集20篇,其中6篇被评选为优秀论文。在10号的会议开幕式上由专家们为获奖作者颁发了证书和奖品。
  与会代表普遍认为此次会议召开的很成功,是一次高层次、务实的学术交流会议,会议邀请到了绿色制造技术领域的知名专家围绕当前学术、产业届普遍关注的热点问题进行了研讨,同时专家的精彩学术报告对今后的工作也有启发和指导意义。会议的成功举办对推动我国绿色制造技术的进步起到了积极的作用,与会代表希望主办单位能够每年一届的举办下去,使其成为我国绿色制造领域的专业学术交流平台。
(机械工业自动化分会)