重庆市机械工程学会召开2008年学术年会

 

  为了加强我市现代制造领域的学术交流,扩大重庆市机械工程学会和各专业分会的学术影响,推进重庆市机械行业的科技进步,重庆市机械工程学会于2008年12月13日在重庆大学召开了重庆市机械工程学会2008年学术年会。学会理事、单位会员代表、各专业分会代表和论文作者110人参加了会议。本次年会紧紧围绕“用科学发展观指导重庆机械工业发展,探讨相应的发展战略、对策与技术”这个主题,以企业为主体,以市场为导向,积极关注国内外现代制造领域的前沿科学和技术,结合重庆市机械工业的现状和发展规划,在新产品、新技术、新材料、新工艺、新设备的研究、推广、应用;科技体制改革;技术创新和高新科技产品成果产业化的发展战略、对策和技术等方面进行了广泛的探讨,为我市现代制造领域搭建了一个展示学术和科研成果、开展学术交流的平台。
  在会议开幕式上,重庆市机械工程学会理事长王时龙教授首先致开幕辞,市经委李章万处长讲了话。接着对评选的30篇优秀论文颁发了《优秀论文证书》。
  学术年会上,重庆机床集团董事长、总经理、重庆机电股份有限公司执行董事、副总经理、重庆市机械工程学会副理事长廖绍华教授级高工、重庆大学机械工程学院院长、重庆市机械工程学会理事长王时龙教授、重庆光学机械研究所所长朱飞高级工程师分别在大会上做了《企业自主创新与产学研合作的实践和思考》、《机电一体化技术前沿 》、《先进制造技术在产品开发中的应用》的综合报告。
  廖绍华高工结合重庆机床集团产学研合作案例介绍了在产学研合作模式下,充分利用企业制造技术、研发的实践经验,充分发挥高校前沿理论基础研究的优势及人才优势,充分利用用户工艺变革及产品使用经验,充分利用政府政策导向和资金支持取得的辉煌成绩。提出了推动产学研合作的建议。王时龙教授在报告中介绍了机电一体化技术的历史,通过高性能传感器、微机电技术、智能制造技术指出了机电一体化技术的发展方向,介绍智能制造技术的研究领域,分析了国内外研究现状,结合我国成功案例深入浅出地介绍了机电一体化技术前沿。朱飞高工针对企业面临市场的挑战,对产品要求小批量、多品种、高质量、快节奏的实际,介绍了逆向工程、快速成型技术、激光加工等先进制造技术在产品开发中的应用,同时推介了快速成型技术为手段的公共技术(创新服务平台)、激光加工技术为支撑的公共技术(研发服务平台)、光机电产品研发制造的产业化等产品创新服务基地。报告得到与会者的极大关注和高度评价。
  学术年会共征集了学术论文78篇,全部收录进《重庆市机械工程学会2008年学术年会论文集》进行书面发表。通过学术交流,必将对我市现代制造领域技术创新和可持续发展及高新科技产品成果产业化等方面必将起到积极的推动作用。

(重庆市机械工程学会)