奖项简介

  中国机械工程学会“绿色制造科学技术进步奖”由本会荣誉会员、香港安乐工程集团主席潘乐陶先生与其母亲黄慕贞女士于2011年捐资设立,自2014年起,力博重工科技股份有限公司追加了奖励基金,扩大了奖励名额,本奖旨在根据国民经济的发展方向,重点表彰和奖励中国大陆地区在机电设备制造、空调及制冷、房屋的节能设计、热动力系统、低碳技术等绿色制造领域,在节能环保方面做出优异成绩的制造企业。

  企业的申报必须符合国家倡导的节能环保的绿色经济发展方向,并取得显著的社会效益或经济效益;对科学技术发展带有方向性的影响,先进性和创新性并举,实施有着广泛的应用前景。

  本奖由中国机械工程学会每年组织全国的业内专家进行初评、复评和终评并在网上发布公示。获奖单位将在中国机械工程学会年会上获得表彰奖励, 颁发奖牌及奖金。奖项设一等奖一名,奖金人民币10万元;二等奖二名,奖金人民币各8万元;三等奖三名,奖金人民币各5万元;优秀奖五名,奖金人民币各2万元。

 

关于“节能及绿色工业科研成果奖”更名为“绿色制造科学技术进步奖”的通知