中国机械工程大会暨 2022 年中国机械工程学会年会主旨报告会成功举办

发布时间:2022年11月28日 作者:学术处 文章来源:年会

2022 年 11 月 26 日,中国机械工程大会暨 2022 年中国机械工程学会年会主旨报告会以线上线下结合的形式成功举办。大会在上海市设立会场,来自全国各地的科技工作者4万余人,通过互联网出席了大会。

大会开幕式公开发布了《中国机械工程学会2021-2022科学问题和工程难题》、《绿色制造丛书》、《智能制造丛书》、《中国机械遗产》等重要科技成果。

全天的主旨报告会由学会理事长林忠钦院士和副理事长蒋庄德院士分别主持。

中国机械工程学会荣誉理事长周济院士作了《坚定不移发展实体经济 坚定不移建设制造强国》的报告。报告综合性的介绍了我国从制造大国向制造强国迈进实现高质量发展的时代背景,重点强调优化产业结构,建设现代化产业体系,推进工业强基,实现产业基础高级化,再一次提出以智能制造作为主攻方向,继续推进制造业创新发展。

中国机械工程学会监事长郭东明院士作了《高性能制造及高性能光学制造》的报告。高性能制造(HPM)即高性能装备设计与制造,是指在装备的设计制造全过程、全链条、全要素中始终以性能保证为目标的制造,是实现高端高性能装备和零件制造的必然要求,也是制造技术发展的必然趋势。报告还介绍了高性能光学制造的案例。

中国科学院外籍院士王中林教授作了《摩擦纳米发电机在机械能源与传感中的应用》的报告。摩擦纳米发电机(TENG)属于摩擦学热门研究领域,近年来在物联网、环境/基础设施监测、医学、环境科学和安全方面都有广泛应用。报告介绍了 TENG基本理论,对于 TENG 在能源领域的应用也进行了展望。

中国机械工程学会常务理事丁汉院士作了《机器人化智能制造》的报告。机器人化制造是智能制造的前沿发展方向,已成为制造学科前沿研究热点,相关技术为核心的产业变革已初现端,报告针对国家战略行业和支柱产业的重大需求,介绍了机器人化智能制造的研究进展并对未来发展趋势进行了展望。

中国机械工程学会理事孙伟教授作了《生物3D打印进展及应用》的报告。报告介绍了生物3D打印的技术进展及在复杂体外生物模型构建及应用做了介绍,包括体外类脑模型打印构建及药检应用,体外个性化肿瘤模型构建及抗癌药物有效性检测应用,微组织器官芯片(肺、肾)构建及在药毒性检测中应用等前沿内容。

中国机械工程大会暨 2022 年中国机械工程学会年会系列活动从11月持续到 12 月底,除了主旨报告会,期间还举办数十场专题会议论坛等。

 

 

发布单位: 中国机械工程学会总部学术处

关键词:机械工程大会 年会 主旨报告