第三十七期学会秘书长沙龙专题研讨会员发展服务及会员入库

发布时间:2022年11月15日 作者:中国科协科学技术创新部 文章来源:中国科协科学技术创新部

11月10-11日,第三十七期中国科协全国学会秘书长沙龙在京召开。本期沙龙主题是“新征程中的会员发展与服务”,旨在学习宣传贯彻党的二十大精神,分享学会会员发展服务、会员入库等方面的典型经验和成功做法,探讨提升学会会员发展服务能力新路径新举措,推动学会更好组织动员科技工作者为实现党的二十大确定的各项任务目标而团结奋斗。中国科协党组成员、书记处书记张桂华,民政部社会组织管理局副局长陈小勇出席沙龙并致辞。中国科协科学技术创新部部长刘兴平主持沙龙开幕式。30余个全国学会的秘书长、副秘书长参加沙龙并交流研讨。

张桂华指出,学会的根本是会员、学会的影响在会员、学会的发展靠会员。近年来,全国学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于科协系统深化改革的部署要求,全面推进学会治理结构和治理方式改革,积极拓宽会员发展渠道,构建多层次的会员体系,提供丰富多样的会员服务产品,个人会员数量从2018年的446.9万增长到2021年的637.2万,对科技工作者的联系覆盖面不断扩大,会员发展服务能力不断提升,学会治理结构和治理方式进一步优化。

张桂华强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发挥桥梁纽带作用,进一步团结联系广大科技工作者是新征程上科技社团的使命和任务。要坚持以会员为中心的理念,牢牢把握团结奋斗的时代要求,进一步强化对会员和广大科技工作者的政治引领。要打造分类分级会员管理体系,积极拓宽多元化会员发展渠道和手段,进一步拓展对科技工作者的联系覆盖。要加快推进数字化建设,主动推动会员入库,细化会员精准服务,进一步拓宽会员联系服务空间。要持续打造高质量会员服务产品,将“会员优先”理念贯穿学会各项工作全过程,切实做到让会员参与学会工作有成就感,参与学术活动有获得感,参与志愿服务有荣誉感,进一步提升会员满意度,打造有温度、可信赖的、会员切实认可的科技工作者之家。

陈小勇指出,一直以来,民政部通过加强顶层制度设计、协同积极引导发展、协同联合依法管理等,支持中国科协推进学会改革创新发展。全国学会在学科发展、科技创新等方面发挥重要作用,在社会组织评估、年检等工作中表现优异,中国科协学会管理工作走在全国性社会组织管理的前列。他强调,学会会员发展与服务要始终坚持党的全面领导,确保正确政治方向;要围绕党和国家中心大局,立足学会宗旨和业务范围,聚焦主责主业推进会员发展和服务工作;要坚持依法依规依章程治理,完善内部规章制度,主动接受业务主管单位、行业管理部门和登记管理机关等的监督。民政部将积极协同中国科协等部门共同创造有利于科技类社会组织发挥积极作用的良好环境。

中国科协学会服务中心主任刘亚东介绍了全国学会会员入库情况。截至11月10日,200余个全国学会实现会员入库,20个全国学会入库数超过5万。下一步将继续采取务实举措,积极推动学会会员应入尽入。

沙龙开幕式上对“2022年度全国学会会员入库优秀单位”进行了授牌。张桂华为中国抗癌协会、中华护理学会、中国电机工程学会、中国环境科学学会、中国水利学会、中国航空学会等6个会员入库数超过10万的学会,以及中国农村专业技术协会、中国能源研究会、中国数学会等3个入库数超1万的学会授牌。

在主题报告环节,党的二十大代表、中国地质学会青年工作委员会副主任委员张会平立足自身科研实践作党的二十大精神学习辅导报告。中国计算机学会副秘书长王新霞,中国自动化学会秘书长张楠,中国农学会副秘书长莫广刚,中国航空学会副秘书长周竞赛,美国机械工程师学会(ASME)原中国首席代表张强等分别介绍了发展服务会员的特色做法和典型经验,科学技术创新部有关同志解读了外籍科技人才加入我国社会组织相关政策。

在分组讨论中,全国学会秘书长们纷纷表示,在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,中国科协组织秘书长研讨交流学会会员发展与服务,引导学会强化对科技工作者的联系覆盖,意义重大。典型经验介绍针对性、示范性强,值得参考借鉴。学会将坚持会员为本理念,创新机制、完善制度、优化服务、夯实平台,切实发挥桥梁纽带作用,团结引领科技工作者听党话跟党走,在推进中国式现代化进程中作出积极贡献。

参加沙龙的秘书长还前往香山革命纪念馆进行了参观学习。

本期沙龙由中国科协科学技术创新部主办、中国机械工程学会承办。

(来源:中国科协科学技术创新部)

发布单位: 中国机械工程学会总部信息与期刊处

关键词:秘书长沙龙, 员发展服务