我会标准入选工信部2022年度全国百项团体标准应用示范项目

发布时间:2023年01月12日 作者:袁俊瑞 文章来源:标准化工作委员会

近日,工信部发布2022年团体标准应用示范项目名单(工信部科函〔2022〕272号),我会团体标准T/CMES 35008-2021《增材制造 金属粉末定向能量沉积设备加工模块性能测试方法》成功入选。该标准由中国机械工程学会增材制造技术分会提出,西安增材制造国家研究院有限公司、    西安交通大学、    西北工业大学、苏州大学、南京中科煜宸激光技术有限公司等单位共同研制。 

金属粉末定向能量沉积技术广泛应用于金属3D打印、金属增减材复合制造、激光再制造、激光表面涂层等领域,定向能量沉积设备加工模块(激光熔覆头)是设备的关键部件,主要由光学系统和送粉系统构成,其性能决定成形精度、力学性能及粉末利用率。

激光熔覆头性能在行业内缺少独立规范的测试方法和评价标准,主要依赖工艺实验判定,因此制定有关技术标准的需求十分迫切。2020年以来,中国机械工程学会增材制造技术分会组织专家开展了金属粉末定向能量沉积设备加工模块(激光熔覆头)性能测试方法研究,发起并开展了团标制定工作。

本标准规定了增材制造金属粉末定向能量沉积设备加工模块的性能测试方法,包括光学性能测试和送粉性能测试。适用于同轴送粉式(包括同轴光外送粉和同轴光内送粉)定向能量沉积设备加工模块测试。 

 标准不仅在制定单位推广应用 ,同时也在中国机械工程学会增材制造分会各团体会员单位得到推广应用,如南京辉锐光电科技有限公司、山东雷石智能制造股份有限公司、苏州柯莱得激光科技有限公司等,提升了激光定向能量沉积装备的稳定性,在激光熔覆头质量检测中发挥出重要作用。为产品质量检测提供了有效技术指导。应用于激光增材、激光修复与再制造等高端制造领域。改善了激光熔覆头性能依靠设备集成后的工艺实验进行评价的现状,填补了激光熔覆头性能检测方法的国际和国内标准空白,补充了定向能量沉积设备的质量检验体系,显著提升了定向能量沉积设备及加工质量,促进了行业技术进步。同时,该标准已获国标立项并进入起草及工作组实验验证阶段。


       自工信部开展全国团体标准应用示范项目评价以来,我会已有多项标准入选,标志着我会标准化工作获得行业广泛认可,在推动行业高质量发展方面发挥着重要作用!

————————————————————

中国机械工程学会标准化工作委员会秘书处
       袁俊瑞 yuanjr@cmes.org  01068799027
       中国机械工程学会增材制造技术团体标准工作组
       田小永leoxyt@mail.xjtu.edu.cn

————————————————————

发布单位: 中国机械工程学会总部学术处

关键词:团体标准 全国百项团体标准应用示范