学术动态

第十三届全国摩擦学大会暨2017年全国青年摩擦学 学术会议在江苏南京成功召开

分享到:0

 
       4月20-23日,第十三届全国摩擦学大会暨2017年全国青年摩擦学学术会议在江苏南京成功召开。本次会议由中国机械工程学会摩擦学分会主办,中国矿业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、常州大学、江南大学、江苏大学和江苏省机械工程学会摩擦学委员会联合承办,创生医疗器诫(中国)有限公司等15家单位协办。来自全国的高等院校、科研院所、企业界的近1000名摩擦学工作者参加了会议。


       21日上午,开幕式由中国机械工程学会摩擦学分会副理事长、总干事顾卡丽研究员主持,常州大学副校长丁建宁教授代表承办单位致辞,中国机械工程学会邢梅副秘书长和中国机械工程学会摩擦学分会理事长葛世荣教授分别致辞,中国科学院温诗铸院士给大会发来了亲笔书写的寄语。

       为表彰在当代摩擦学科学技术前沿取得重大突破,在我国摩擦学发展过程中做出卓越贡献的工作者,表彰勇于创新、敢于探索的青年摩擦学工作者,本次大会颁发了4个奖项:中国科学院院士、兰州化学物理研究所刘维民教授荣获摩擦学最高成就奖;武汉理工大学萧汉梁教授荣获摩擦学杰出贡献奖;兰州化学物理研究所郭志光研究员和清华大学解国新副教授荣获摩擦学青年学者奖;西南交通大学夏晶和钱林茂教授荣获摩擦学最佳论文奖。

       薛群基院士和雒建斌院士分别做了《先进制造中的若干摩擦学问题》和《超滑研究进展》的大会主旨报告,随后黄伟峰教授、王爱国董事长、贺石中教授、杨俊杰副总工、韩志武教授、周峰研究员、杨晓蔚总工、王海斗教授、戴振东教授、王军祥董事长、刘爱学总经理分别就摩擦学理论、技术和应用等问题做了大会主旨邀请和主题邀请报告。

       会议期间,与会代表分别就材料摩擦磨损、润滑理论及应用、生物及仿生摩擦学、微纳摩擦学、工业摩擦学、表面工程及摩擦学、摩擦学设计等7个主题进行了学术研讨与交流。来自学术界和企业界的老中青摩擦学工作者齐聚一堂,交流研究经验和体会,扩展应用领域,摩擦出了新思想、新方法和新理论的火花。
       22日下午, 2017年全国青年摩擦学学术会议召开,与会代表400余人。西南交通大学郑靖研究员等9位青年摩擦学才俊在全国青年摩擦学学术会议做了大会特邀报告。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务