学会动态

山西省机械工程学会举办智能装备与转型发展学术论坛

分享到:0

       2020年10月24日,由山西省机械工程学会主办的“智能装备与转型发展学术论坛”在太原迎泽宾馆举行,主题是“赋能装备制造业,助力山西经济高质量发展”。参加学术论坛的代表近200人,省科协副主席谢文智、学会副理事长沈兴全、吕明、刘翠荣、姚建社、寇子明、武维承等领导出席会议,学会秘书长李玉贵主持会议。

       开幕式上,学会副理事长、中北大学党委书记沈兴全教授致欢迎词,代表学会向莅临学术论坛的各位嘉宾和全体代表表示热烈欢迎,对协办本次论坛的太原理工大学、太原科技大学、中北大学以及矿山采掘装备及智能制造国家重点实验室等单位表示衷心感谢!沈书记强调,围绕山西省委、省政府确定的发展高端装备制造业的工作重点,学会召开“智能装备与转型发展”学术论坛,邀请院士专家做学术报告,是贯彻落实习近平总书记视擦山西重要讲话精神的具体行动,是助推山西经济转型发展的有效形式,是前期学术活动的延续和升华,旨在进一步清醒认识我省装备制造业的差距,从而增强信心,刻苦钻研,提升学术水平,促进自主创新和学科繁荣,为山西装备制造业的转型升级做出积极贡献。
       省科协谢文智副主席讲话,高度赞扬了山西省机械工程学会举办的多项学术活动,强调指出,山西正处于高质量转型发展的重要战略机遇期,比以往任何时候都更加需要科技的引领和支撑。加快发展智能制造,提升技术创新能力,是培育山西省经济增长新动能、抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对推动制造业供给侧结构性改革具有重要战略意义。近年来,山西省机械工程学会多次举办学术活动,通过交流新思路、凝聚新共识、拓展新合作,帮助企业解决了大量关键技术难题,取得了可喜成绩,得到了政府、企业和社会的高度认可。希望通过本次论坛,进一步凝聚起推动智能装备与转型发展的强大正能量,让科技创新为经济发展注入新动力。


       论坛邀请中国工程院吴光辉院士,教育部长江学者、清华大学王建强教授,教育部长江学者、北京理工大学黄强教授做学术报告。吴光辉院士作了“中国大飞机的发展历程”的学术报告,黄强教授作了“仿人机器人发展挑战与发展思考”的学术报告,王建强教授做了“智能网联汽车发展现状与趋势”的学术报告,分别阐述了中国大飞机、机器人和智能网联汽车的发展历程、现状和未来发展趋势,传授了当前智能装备发展的最新知识,全体代表认真聆听,受益匪浅。大家纷纷表示,通过了解前沿高端新知识,开阔了视野,今后要更加牢记总书记嘱托,坚定扛起服务转型发展使命,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,不断向科学技术广度和深度进军。
       李玉贵秘书长在会议总结时强调,山西省机械工程学会是我省最大的工科社团,拥有中国工程院黄庆学院士团队和各类专家300余名。多年来,学会以学术交流为抓手,围绕智能装备与转型发展的主题,每年都举办大型学术交流活动,取得了一定的社会效益,被省科协评为精品学术活动,受到了省委省政府的高度重视。本次学术论坛,得到了省科协的大力支持,围绕“赋能装备制造业,助力山西经济高质量发展”的主题,院士专家做了精彩的学术报告,为推动山西产业向高端化、智能化转型发展提供了新知识,注入了新动力,学术论坛取得了圆满成功。我们将以此次学术论坛为契机,更好地发挥院士、专家团队优势,不忘初心,践行使命,团结一致,奋发努力,共创山西装备制造业高质量发展的美好未来!

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务