学会动态

中国机械工程学会材料分会委员会换届大会(新材料产业论坛)暨九届一次委员会在沈阳召开

分享到:0

       2020年10月9—11日,“中国机械工程学会材料分会委员会换届大会(新材料产业论坛)暨九届一次委员会”在辽宁省沈阳市东北大学国际学术交流中心召开,共有130多人参加了会议。会议同期举行了材料分会成立40周年纪念活动,召开了材料分会会刊《机械工程材料》杂志九届编委会成立会议。
       大会开幕式由材料分会八届委员会副主任委员巩建鸣教授主持。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明致辞,肯定了40年来材料分会取得的成绩,并对今后的工作提出了更高的要求。陆秘书长宣布了上级的批复文件,宣读了材料分会第九届委员会的组成名单。中国科学院金属研究所副所长刘岗致辞,表示中科院金属所积极支持中国机械工程学会材料分会的工作,希望分会办得越来越好。材料分会八届委员会主任委员孙军、分会九届委员会的主任委员韩恩厚分别发表讲话。中国机械工程学会材料分会总干事胡军展示了为庆祝分会成立40周年,由中国机械工程学会理事长、历届材料分会主任委员与部分院士专家所写的贺词,简要介绍了分会近十年来的大事纪。
       10日上午,“新材料产业论坛”(学科发展报告会)正式开始。上午的报告会由分会九届副主任委员康明主持。材料分会第四届主任委员何家文做了题为“金属的强化与损伤”的学术报告;马鸣图做了题为“结构钢专委会的发展报告——研究进展和相关行业活动”的学术报告;牛济泰做了题为“加强物理模拟数值模拟学术交流 为中国制造2025多做贡献”的学术报告;谢续明做了题为“高分子材料研究的最新进展和存在问题”的报告。
       下午的报告会分为上下半场,分别由九届副主任委员谢续明和肖汉宁主持。中国科学院金属研究所的孙明月做了题为“金属构筑成形技术研究进展”的报告;徐可为、肖汉宁、巩建鸣、张显程、王孝广、谭毅、孙宝瑞分别做了题为“2015年至2019年残余应力学术进展”、“工程陶瓷研发与产业发展状况”、“2015-2019高温材料及强度专业技术发展报告”、“国家自然科学基金委十四五规划报告——青年人的作为(机械结构强度与寿命)”、“能源催化材料表/界面研究现状及进展”、“电子束熔炼制备高温合金研究进展”、“疲劳与失效测试设备发展现状”的报告。
       11日上午,中国机械工程学会材料分会九届一次委员会会议举行。会议由九届委员会主任委员韩恩厚主持,110余人参会。韩恩厚主任委员讲话,对学会工作提出了新的要求。胡军总干事传达了上级有关领导及学会的相关精神,介绍了今年学会的重点工作。各位理事对学会工作进行了充分的讨论,并提出了很多好的建议。最后,韩恩厚主任委员做会议总结:本届学会应当在解决企业实际生产中的问题(到企业调研)、与相关学会联合进行一些工作、提高分会会刊《机械工程材料》杂志影响力、科普与培训、发展企业委员等方面重点多做些实事,提高分会的影响力。
       随后,还举行了分会会刊《机械工程材料》杂志第九届编辑委员会的成立大会。编辑委员会的顾问新增了田永君、刘昌胜和涂善东三位院士,编委会主任由分会主任委员韩恩厚担任。
       下午,会议代表参观了中国科学院金属研究所科技成果展室、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室、辽宁省核电材料安全与评价技术重点实验室、中国科学院腐蚀控制工程实验室,并进行了讨论交流。在此材料分会向大会承办单位中科院沈阳金属所表示衷心感谢!
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务