学会动态

“5G技术与智能制造”高端论坛在西安成功举办

分享到:0

         为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,抢抓5G、人工智能、工业互联网、物联网等技术的战略机遇,并推动我省制造业加速向数字化、网络化、智能化转型发展,陕西省科学技术协会、西安交通大学联合主办,陕西省机械工程学会、陕西省通信学会、陕西省信息通信行业协会承办的“5G技术与智能制造高端论坛于20201031日在西安开幕。

本次高端论坛的主题是“5G赋能,智造未来”。陕西省科学技术协会张俊华副主席、西安交通大学科研院张旭峰处长分别致辞;中国工程院院士、西安交通大学蒋庄德教授,中国科学院院士、空军工程大学李应红教授,陕西省工业和信息化厅副厅长、西安工程大学黄新波教授,中国移动(成都)产业研究院副院长苏郁博士分别做主旨报告。陕西鼓风机(集团)有限公司常务副总经理牛东儒、西安交通大学无线通讯研究所所长任品毅教授、陕西汽车控股集团有限公司副总经理崔永昌、西安邮电大学科研处副处长姜静教授、秦川集团中央研究院副院长陈长胜博士、西北工业大学机电工程学院副院长张映锋教授分别做技术报告。陕西省科学技术协会田世坡部长、赵文娟主任,陕西省机械工程学会常务副理事长王润孝教授,陕西省机械工程学会副理事长曹巨江教授,陕西省通信学会秘书长董晓北,陕西省机械工程学会监事长任国梁高工,陕西省机械工程学会、陕西省通信学会、陕西省信息通信行业协会的多位理事、会员,以及来自高等院校、研究所、工业企业的教师、专家、技术人员等200余人参加了本次高端论坛。

论坛由陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授、陕西省机械工程学会常务理事、副秘书长赵立波教授联合主持。

张俊华在致辞中指出,装备制造业是制造业的脊梁,也是陕西的支柱产业。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,实现陕西装备制造业高质量发展,必须保持战略定力,抢抓5G、人工智能、工业互联网、物联网等技术的战略机遇,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化转型发展,走创新驱动、智能制造的路子。希望在本次论坛上,专家们的智慧能够碰撞出更加耀眼的火花,进而创新拓展和衍生发展陕西的新业态和新经济,推动陕西由装备制造大省向装备制造强省转变。

蒋庄德院士做了题为“微纳传感与智能制造”的报告,介绍了先进传感器对当前“制造革命”的影响、先进传感器技术产业未来的发展方向,分享了最前沿的技术和理念。

李应红院士做了题为“智能化网络化快反制造提高装备保障能力”的报告,重点介绍了以5G、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术在快速反应制造领域的应用前景。

黄新波副厅长做了题为“工业互联网关键技术分析与赋能制造业转型升级 ”的报告,从技术与政策、科技与产业融合的角度,提出了陕西省工业互联网赋能制造业发展的问题和路径。

苏郁副院长做了“基于5G的工业应用研究与实践”的报告,重点介绍了中国移动公司在5G方面的研究进展和发展规划,以及5G在电力、采矿、制造等领域应用的典型案例。

与会专家学者分析了5G技术和陕西省制造业的发展现状,指出了其中存在的不足,给出了解决思路。专家们认为,5G技术与制造业的交叉相融不但能拓宽5G技术的应用场景,更能助力制造业转型升级。本次高端论坛的举办将为提升陕西省5G技术及机械制造水平,加速科技与经济的深度融合,促进陕西省地方经济和社会的快速、可持续发展起到推动作用。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务