学会动态

第五届中国制造2025报告会暨京津冀装备制造业数字化转型升级决策咨询沙龙举行

分享到:0

       2020年11月21日,第五届中国制造2025报告会(第十一届首都先进制造技术应用研讨会)暨京津冀装备制造业数字化转型升级决策咨询沙龙在北京四川龙爪树酒店如期举行,此次会议采取线上线下结合的形式。会议在中国机械工程学会、北京市科协指导下,由北京机械工程学会、北京光学学会、北京模具行业协会、北京工业大学科协共同主办,北京机械工程学会承办。


       第五届中国制造2025报告会(第十一届首都先进制造技术应用研讨会)开幕式由北京市科协委员、北京机械工程学会常务副秘书长李海涛主持。中国机械工程学会副秘书长陈超志、北京市科学技术协会学会部副部长杜扬、中国机械工程学会学术处副处长袁俊瑞、北京科技咨询协会理事长刘平、北京模具行业协会常务副理事长蒋学文、北京光学学会副理事长郭少陵、北京市机电产品标准质量监测中心副主任王晓智、河北省机械工程学会副秘书长王霞、精工智造(天津)数字科技有限公司副总经理王锋等嘉宾出席本次会议。
       北京市科协委员、北京机械工程学会常务副秘书长李海涛首先介绍了本次活动背景和主题,中国制造2025报告会是围绕中国制造2025国家战略落地需要,由北京机械工程学会发起举办的高端学术活动。数字化转型是一项复杂的巨系统工程,为更好推动京津冀装备制造企业转型升级,学会特举办此次决策咨询沙龙活动。常务副秘书长李海涛感谢中国机械工程学会、北京市科协等的指导,以及兄弟学会和相关会员单位对本次会议的大力支持,并介绍出席本次会议的嘉宾。

       中国机械工程学会副秘书长陈超志致辞,对本次会议的初衷、宗旨、作用、影响范围以及参会人员组成作了介绍,对学会工作提出期望并预祝大会取得圆满成功。北京市科协学会部副部长杜扬宣读了北京市科协对北京机械工程学会科技工作者的感谢信并为13位先进科技工作者代表颁发证书。
       北京机械工程学会副理事长、北京联合大学工科中心主任程光主持报告会。

       国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明作《中国制造业发展现状、目标和任务——兼述京津冀制造业一体化》的主旨报告,对中国制造业面临的形势、发展目标和主要任务、产业基础再造、区域制造业差异化发展情况进行分析。
       机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长石镇山作《北京智能制造装备发展应用》的主旨报告,详细阐述了北京智能制造装备业的整体布局和进展、智能制造装备发展趋势以及发展北京智能制造装备的思考。
       北京机械工程学会副理事长、机械科学研究总院集团有限公司总工程师杜兵做《数字化与智能制造实践》的主旨报告,重点讲解了智能制造部署与实施、围绕机械科学研究总院集团的实践案例、分析了重点领域推动数字化智能化制造的实践情况。
京津冀装备制造业数字化转型升级决策咨询沙龙由北京市科协委员、北京机械工程学会常务副秘书长李海涛主持,他首先介绍了企业数字化转型升级沙龙举办的目的和意义,介绍与会专家,并阐述了沙龙的主要议题。
       精工智造(天津)数字科技有限公司项目总监施凯作了《新形势下装备制造企业数字化转型方向和策略》的案例分享。
       专家重点就京津冀装备制造企业面临的转型压力、京津冀装备制造企业数字化转型的基础、京津冀数字化转型优劣势、数字化技术能够为装备制造业转型升级提供的帮助以及如何驱动高端专用装备产业发展,京津冀装备企业在数字化转型过程中遇到的难点问题,京津冀装备制造业如何开展数字化转型升级,京津冀装备制造业企业数字化转型需要的政策支持等问题展开讨论,纷纷发表自己的观点。专家结合客观数据、实践案例、政策导向等进行了深入研讨。

       本次会议听众主要来自京津冀等地政府部门、学会、协会、高校、企业单位、事业单位等,包括科技、战略、生产、营销等各部门相关人员。现场参会代表近百人,线上参会代表一百余人。会上,报告专家从多角度阐述观点和问题,沙龙研讨内容充实接地气,观众兴趣盎然,反响热烈,本次会议取得圆满成功。

       会议得到了北京京城机电控股有限责任公司、机械科学研究总院、天津市机械工程学会、河北省机械工程学会、北京联合大学、北京市机电产品标准质量监测中心、北京市机电研究院有限责任公司、北京市机械工业局技术开发研究所、北京工贸技师学院、北京智能机械创新设计工程技术研究中心等单位支持。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务