学会动态

“3D打印应用热点研讨会”举办

分享到:0

       2020年6月30日,由中国机械工程学会、中国机械工程学会增材制造技术分会、中国机械工程学会科技信息分会和机械工程学报编辑部联合主办的“3D打印应用热点研讨会”采用线上方式举办。
       增材制造技术(3D打印)分会副主任委员、清华大学林峰教授致欢迎辞。他说,受新冠疫情影响,我们探索采用线上交流方式,共同推进增材制造领域的学术交流和发展,一起推动3D打印技术在各行各业中的应用和行业进步。本次大会既是增材制造技术的应用研讨会,也是在中国机械工程学会的号召下开展的会员日活动。
       会议邀请了清华大学徐弢教授、中机研标准技术研究院标准化战略与政策研究所李海斌所长介绍3D打印技术在当前抗击新冠病毒疫情中的应用和我国3D打印行业标准制定与推进工作。
       清华大学徐弢教授就目前国际国内的新冠疫情下,重点介绍了3D打印作为一项近十几年发展的革命性技术,在助力疫情防控方面的探索。报告分析了3D打印在个性化、仿生化等综合优势,特别分析了其对活细胞、微生物等生命活体进行加工,进一步赋能其强大制造能力,有望应用在病毒检验芯片、病毒攻击人体机理、抗疫药物(疫苗)筛选、病毒环境检测等众多方面的进展。
       李海斌所长结合国家全面深化标准化工作改革的背景情况,介绍了国内外增材制造标准化工作的最新进展情况,尤其是在国际、美国、欧洲标准一体化发展的大趋势下,我国增材制造标准面临的问题和挑战,并对我国未来增材制造标准化工作进行展望。
       会议直播期间吸引了全国高校、企业、科研院所等3500多名专业人员同步观看与讨论。增材制造技术分会总干事、西安交通大学李涤尘教授主持了交流互动环节,报告嘉宾同与会者就生物器官打印、团体标准制订的法律程序等进行了热烈而深入地探讨,对推动增材制造技术在各行各业的应用具有促进作用。
       最后,李涤尘教授代表分会发言,再次感谢本次会议的承办单位西安交通大学、清华大学、JME学院的辛勤筹备工作,以及各位专家的支持与指导,期待未来各行各业更紧密的合作与更大的进步。
      

(本次会议直播回放链接:https://live.eyunbo.cn/live/44727?uin=1729
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务