学会动态

湖北省机械工程学会召开科技成果鉴定会

分享到:0

       2020年8月20日,湖北省机械工程学会在武汉理工大学机电工程学院4楼会议室组织并主持召开了“建材装备企业资源配置与智能管控关键技术研究及应用”科技成果鉴定会。该项目由武汉理工大学牵头、唐山中材重型机械有限公司、中材(天津)重型机械有限公司参与完成。


       鉴定会由湖北省机械工程学会常务副秘书长陈宏娟主持。武汉理工大学科发院谢文峰副院长,成果办宋少坤科长及项目组代表郭顺生院长、李益兵教授等出席会议。谢文峰副院长致辞,成果负责人郭顺生院长介绍项目研究情况和科技成果。
       近年来,我国建材装备企业在取得高速发展的同时,也面临着诸多挑战,企业信息化程度不高、管理技术水平落后、设备资源闲置等问题都迫切要求建材装备企业在创新能力上做出变革。因此,研究建材装备企业资源配置与智能管控关键技术对于企业突破瓶颈、实现全面发展意义重大。
       专家委员会主任和专家组成员认真听取汇报,与会专家审阅了鉴定材料,听取了项目组的工作报告、研究报告、经济与社会效益分析报告、用户报告以及科技查新报告、测试报告,经质询与讨论,形成鉴定意见:针对建材装备企业多项目执行过程的分布式、离散制造特点,提出了基于“分解—重组—分配—生产—交付—售后”为核心的多项目制造任务协同分配策略,构建了建材装备企业的多项目执行过程模型,解决了建材装备企业多项目执行过程中的制造任务分配问题。针对建材装备企业面临的制造能力不均衡、资源闲置与资源短缺并存等问题,提出了建材装备企业多主体多阶段资源配置方法,研究了基于单主体的制造任务及资源排序模型和基于工期-质量-成本的多主体资源配置模型,提升了建材装备企业资源配置效率。针对建材装备多主体参与过程中的资源冲突和收益分配不均问题,提出了建材装备企业资源配置冲突消解与博弈优化方法,研究了基于多级视图融合的建材装备企业资源冲突检测方法,以及基于博弈优化的冲突消解模型,解决了建材装备企业的资源冲突及收益分配问题。针对多项目制造任务执行过程中,制造执行信息无法及时传递、工期难以管控等问题,构建了基于数据驱动的制造任务执行进度追踪、监控及预警的智能管控方法,实现了建材装备企业制造数据的反馈与共享以及管理过程的可视化。
        项目已获国家发明专利4项,计算机软件著作权证书6项,开发的软件系统通过了中国软件测评中心测试,系统运行稳定。成果已经在唐山中材重型机械有限公司、中材(天津)重型机械有限公司、唐山海港中材装备制造有限公司进行了示范应用,并通过了企业验收,结果表明该系统提高了企业资源配置效率和效益,提升了资源配置和信息流转的智能管控水平,促进了企业由“制造”向“智造”的转型升级。成果的开发与应用提升了建材装备企业的资源协作能力和智能管控水平,实现了建材装备企业多主体制造的协同创新和可持续发展,示范效益明显,对推动建材装备企业信息化和智能化水平的提升具有重要作用,市场前景广阔。项目成果的整体技术水平达到了国际先进水平。

       湖北省机械工程学会领导做会议总结。鉴定会完成工作目标,将进一步推动我省科技成果转化,促进我省机械行业智能制造的发展。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务