学会动态

山西省机械工程学会召开2020年秘书长联络员工作会议

分享到:0
        2020920日,山西省机械工程学会召开秘书长联络员工作会议。山西省机械工程学会监事长王守信、副理事长姚建社、副理事长武维承等领导出席会议。黄庆学理事长和沈兴全副理事长由于出差派代表参加。出席会议的代表近百人。李玉贵秘书长主持会议。

本次秘书长联络员工作会议,是疫情以来学会召开的一次线下重要会议,主要内容是总结前一阶段的工作,安排部署下一步的工作任务。会上,石万坤副秘书长传达了中国机械工程学会在天津召开的秘书长工作会议精神。2019年,山西省机械工程学会被中国机械工程学会授予“2019年度优秀省区市学会”和“2019年中国机械工程学会会员日活动秀组织单位”等两项荣誉,这是在中国机械工程学会和省科协的关心和指导下,在省学会全体会员的共同努力下取得的,希望大家要珍惜荣誉,继续努力做好学会的各项工作,为山西装备制造业的转型发展做出新贡献。李玉贵秘书长做了学会上半年工作总结和下半年目标任务的工作报告,上半年,学会凝聚力量共同抗疫,采取线上线下相结合的工作方式,各项工作稳步推进,取得了一定成绩,学会党支部被省科协社团党委评为“先进基层党组织”,学会申报科协的5个科技服务经济项目均被选中,并已进入实施阶段,申报的精品学术活动---第六届“智能制造”院士专家学术报告会正在积极筹备中,申报的科普活动项目已于919日圆满完成。李玉贵秘书长在报告中特别强调了学会的组织建设工作,要求深入贯彻落实省科协《关于深化学会改革 进一步加强和规范学会治理的通知》精神,建立科学、严格、规范的学会内部治理机制和内部治理体系,一是要加强党对学会工作的全面领导,二是要建立健全学会各项管理制度,三是加强规范学会治理结构,不断推进学会治理能力现代化,促进学会健康有序发展。要求各专业委员会和各会员单位要严格按照学会《章程》开展业务,同时加大会员发展力度,吸收中青年科技人员加入学会大家庭,进一步壮大学会队伍。机械设计专委会李秀红副秘书长对当前开展的“好设计”评选工作进行了详细介绍,要求各单位积极做好申报工作,让我省更多好产品和优秀品牌登上中国“好设计”的舞台。杨向东主任就学会开展的团体标准编写工作进行了说明,希望大家充分认识学会拥有制定团标资质的重要性,希望做好宣传发动工作。姚建社副理事长对学会“创新券”平台建设和企业如何利用政府“创新券”开展业务工作进行了详细解读。王守信监事长对学会换届工作和科技成果评价工作进行了详细阐述,强调在条件成熟的情况下抓紧完成换届工作。科技成果评价工作是学会去年开展的一项新业务,希望得到更多科研团队的支持。最后,物流工程、锻压、设备维修、生产工程、智能制造等专业委员会的领导和部分会员单位联络员进行了表态发言,表示一定大力支持学会工作,依法依规开展业务,为学会的良性发展继续努力。

        李玉贵秘书长在会议总结时指出,山西省机械工程学会自1951年成立至今已有近70年的历史,是山西省最大的工科学会,现有团体会员单位80多个,专业委员会24个,个人会员5000多名,拥有中国工程院黄庆学院士团队及各类国家级和省级专家300余名,多年来为山西经济发展做出了积极贡献,是“全国科协系统先进单位”,“省级科技创新智库试点单位”,要求大家继续发扬光荣传统,充分发挥院士、专家优势,不忘初心,践行使命,团结一致,共同努力,为学会的进一步发展和振兴山西经济再作贡献。
出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务