学会动态

2021年中国机床工具技术经济交流会在西安召开

分享到:0

       中国机床工具工业协会、陕西省机械工业联合会、陕西省机械工程学会于2021年3月16日在西安交通大学南洋大酒店召开“2021年中国机床工具技术经济交流会”。陕西省机械工程学会数控自动化分会和陕西省机床工具协会承办会议。

陕西省机械工业联合会会长白晓光致辞       陕西省机械工程学会监事长任国梁主持会议

      陕西省机械工程学会监事长任国梁主持会议。陕西省机械工业联合会会长白晓光致辞。他说,从全国机床工具行业的情况看,2020年虽然受到新冠疫情的冲击,但行业发展仍表现出逐步向好的趋势,机床工具行业从总体上看具有较强发展的韧性。我们看到,虽然机床老国企遇到了暂时困难,但机床行业民营企业、合资企业由于机制灵活,创新意识强,技术来源多渠道,发展状况普遍较好,有些已成为行业新的骨干或行业新星。从总体上看,国产数控系统在功能、水平、可靠性等方面与国外知名企业的产品相比的确还有较大差距,特别是高端数控系统仍需要依靠进口。这个问题已引起国家有关部门的高度重视,近年来也出台了不少支持政策,并启动实施了补短板、解决卡脖子技术等重大攻关工程。随着这些措施和工程的推进和取得成效,国产数控系统的水平也将会得到快速提升。相信在机床工具行业志士仁人的共同努力和各方面的支持下,经过几年时间的奋发进取,机床工具行业一定会迎来阳光明媚的春天。

陕西省机械工程学会副理事长石毅致辞       中国机床工具工业协会市场部副主任李雷作报告

      陕西省机械工程学会副理事长石毅致辞。他说,数控机床一直是我们国家装备制造业的核心领域,也是我们追赶超越世界先进水平的主战场。高端数控机床是国之重器,在大国竞争和国家战略安全上具有举足轻重的地位。我们不仅要走市场化路线,也要像中国航天那样集中力量办大事,将自主可控的技术与产品牢牢握在我们自己手中。
      中国机床工具工业协会市场部副主任李雷介绍了协会的工作:一、开展用户融合工作。包括国产数控机床应用座谈会、数控机床专项成果与用户对接会,以及机床主机与产业链上游轴承企业的技术发展对接会。这些活动有力地推动了用户企业与制造企业、主机与系统部件企业的协同创新。二、创建机床工具行业工业互联网平台。平台将人工智能、物联网、大数据、区块链等新一代信息技术与机床工具产业深度融合,是围绕机床产品的创新、设计、制造及使用而探索的平台经济模式。平台对机床工具和用户行业实现产业数字化转型升级,以及践行国家相关战略具有重大意义。三、协会举办第十七届中国国际机床展览会CIMT2021。四、开办CIMT2021线上展https://www.cmtba.show,目前已经有800多家展商登录。

中国机床工具工业协会专家符祚钢作报告       陕西省机床工具协会理事长田沙讲话

      中国机床工具工业协会专家符祚钢以“新一代数字通讯技术协议和机床制造技术发展趋势”为主题作了技术报告。机床制造技术将会进一步向数字化、智能化发展,如远程虚拟编程和虚拟仿真、虚拟世界和现实世界协同运算技术、重新定义曲面流向及机床设备动态数据管理等等。将来,数据使用会更加规范化,建设好互联互通标准与数据平台,确保不同系统能进行标准化的数据交流,实现人与设备、设备与设备之间的交流控制。报告列举了大量的实例,介绍了将在展览会上展出的数控机床、数控系统、机床工具,让各位参会者先睹为快。
      第十七届中国国际机床展览会(CIMT2021)将于4月12-17日在北京中国国际展览中心(新馆)举办。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务