学会动态

空间机械工程分会召开一届三次理事会暨学术交流会

分享到:0

       2021年4月17日,陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届三次理事会在航天五院西安分院召开。陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱,陕西省机械工程学会监事长任国梁,陕西省机械工程学会副理事长兼空间机械工程分会理事长马小飞,空间机械工程分会副理事长李团结、徐明龙、文立华、郑士昆,空间机械工程分会其他理事、会员代表共45人参加了本次会议。本次会议由陕西省机械工程学会空间机械工程分会副理事长郑士昆主持。

会议现场

空间机械工程分会秘书长范叶森作2020年工作总结报告            空间机械工程分会理事长马小飞讲话


       会上,经过空间机械工程分会全体参会理事及代表讨论表决,一致通过了空间机械工程分会一届理事会增补9名理事和增补2名副理事长的提案。陕西省机械工程分会监事长任国梁和空间机械工程分会理事长马小飞分别为当选的理事颁发了聘书,陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱为当选的副理事长颁发了聘书。
       空间机械工程分会秘书长范叶森作了“2020年工作及2021年度工作策划”的报告。空间机械工程分会理事长马小飞对2020年度工作进行了补充发言,肯定了分会2020年的工作,同时也指出了工作的不足,对2021的工作策划提出了明确要求,他要求分会在专业拓展、对理事单位和会员服务、以及帮助青年会员发展等方面加强工作,全面发挥好平台作用,为分会理事和会员做好服务工作。

分会副理事长发言

       在工作报告讨论环节,分会副理事长均作了充分的发言。分会副理事长徐明龙教授建议加强在校学生和科研院所及企业的交流,让更多学生了解工程的一线需求,以利于学生开阔眼界和增加工程实践的机会。分会副理事长李团结教授强调空间机械涉及专业面很宽,需要注重多学科交叉专业的发展,建议针对特定课题或工程项目的需求,多组织一些主题交流和讨论活动。分会副理事长文立华教授建议加强合作,将研究所和企业中一些好的工程经验编写进教材中。分会副理事长王洪喜教授建议多举办一些现场参观与交流,以便了解高校、研究所、企业的各自特长和需求,这样会更有利于提升合作的水平。分会副理事长肖勇研究员结合空间大型结构专业的发展历程,建议进一步加强技术交流和青年人才的培养。

陕西省机械工程学会监事长任国梁讲话             陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长作会议总结

       陕西省机械工程学会监事长任国梁讲话中指出,空间机械工程分会的理事和会员都很年轻,从事非常尖端的工作,组织的活动也丰富多彩。2020年12月陕西省机械工程学会空间机械工程分会成功承办了300多人参加的“第四届可展开空间结构学术会议”就充分证明了分会的活力和能力。
       陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授在会议总结中指出,空间机械工程分会特色鲜明,理事从事的工作大多涉及国家重点工程,成果非常突出。分会学术氛围浓厚,工程与学术结合的很好,学科交叉很强,培训、交流题目和高校硕士、博士学位论文题目类似,这些说明培训的知识既专业又有深度。分会理事会成员很有活力,能够举办以“可展开结构”学术会议为代表的各项活动,说明分会具有很强的执行力。景蔚萱教授要求分会要保持现有的发展势头,努力工作,加强交流,并做好科技与工程实践的结合。

刘磊教授作学术报告        张大羽博士作学术报告

       在学术交流环节,西北工业大学刘磊教授作了《空间光钟超静主动隔振技术》的学术报告,介绍了一种空间超静的主动隔振装置,可以满足空间光子钟正常工作对环境隔振的苛刻要求,具有很广阔的应用前景。航天五院西安分院在站博士后张大羽博士作了《大变形空间多体系统动力学研究》的学术报告。报告基于国际前沿的大变形多柔体动力学理论,完成了某超大型可展开空间结构的动力学仿真分析,展示了该大型结构空间展开与工作过程中特有的动力学特性。

陕西省机械工程学会空间机械工程分会一届三次理事会参会理事合影
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务