学会动态

河南省机械工程学会举办中国机械工程学会会员日活动

分享到:0

       2021年5月22日,庆建党百年 展机械担当——中国机械工程学会会员日活动和庆祝建党100周年河南机电职业学院科技活动周启动仪式在河南机电职业学院中心报告厅举行。河南机电职业学院校长王本亮、副校长王庆海,河南省机械工程学会常务副理事长高文生,学校特聘教授魏贞祥、陈东升,以及学院师生代表近400人参加了活动。河南机电职业学院副校长、省学会副秘书长王庆海主持了开幕式。

       会员日活动紧紧围绕中国科协"众心向党 自立自强"主题实践活动总要求,结合中国科协2021年"全国科技工作者日”活动实施方案要求,团结引领会员增强"四个意识”、坚定"四个自信"、做到“两个维护”,把广大科技工作者更加紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为开局"十四五"、全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

       会员日活动在嘹亮的国歌声中开始。

省学会高文生副理事长做专题报告

魏贞祥教授作专题报告

陈东升教授作专题报告

       高文生副理事长以“庆建党百年,展机械担当”为主题作专题报告。报告回顾了从1840年鸦片战争以来,尤其是近代中国机械工业发展的艰难历程。介绍了中国共产党成立后先以主要精力进行革命、建立政权,建国后布局经济建设,领导中国科技和机械工业体系建设取得的一系列伟大成就(建立了较为完整的工业体系,完成了“小变大”的历史任务);介绍了中国制造2025实施以来的新进展,以及当前中国机械制造业面临的国内外新形势。要深刻体会只有在中国共产党的领导下中国机械制造业才能取得如此辉煌的成就。呼吁广大师生尤其是青年学子树立正确理想,认识中国机械工业“大变强、强而优”的历史任务的艰巨性和必然性,努力学习工作、敢于担当,争取更好的未来。

        魏贞祥教授就“双碳战略下的绿色低碳技术攻关和应用”作专题报告,能源是国民经济稳定发展与民生社会长治久安的重要物质基础,能源安全事关国家安全大局。绿色发展与高效发展将成为我国能源体系建设的未来方向。对建成“清洁低碳、安全高效能源体系”提出了一些思考与建议。
       活动还邀请了工程材料专家陈东升教授就“微晶化增韧陶瓷粉体研究”作专题报告,对“微晶化增韧陶瓷粉体”超纯、超微技术的研发与产业化提出了构想,该技术的推广将实现打破国外垄断、填补国内空白、替代进口的目标,为我国新材料的技术进步发挥积极的作用。

王本亮校长讲话

       河南机电职业学院校长、学会副理事长王本亮在会议上发表讲话。
       2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。学校全体师生员工将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记并深入落实习近平总书记在全国教育大会讲话精神,努力开创“线场科研”科技新局面,围绕线场模式,加快推进“三转”建设,高质量实现“三即”目标。

       在各方的倾力支持下,本次会员日活动取得了圆满成功。按会员日活动工作安排,河南省机械工程学会还将在济源市职业技术学院等单位继续举办2-3场技术报告会。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务